KPU Tetap Tunjuk MNC jadi TV Penyelenggara Debat Ketiga

Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU). Foto: MI/Susanto.

KPU Tetap Tunjuk MNC jadi TV Penyelenggara Debat Ketiga

Media Indonesia • 3 January 2024 20:43

Jakarta: Komisi  Pemilihan Umum (KPU) RI tetap mempertahankan MNC Group sebagai stasiun televisi penyelenggara acara debat calon presiden (capres), meskipun mendapat penolakan dari kubu pasangan calon Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Hal itu lantaran penunjukan MNC sebagai stasiun televisi penyelenggara telah ditetapkan melalui Surat Keputusan (SK) KPU.

"(Debat ketiga) ini tetap dilakukan oleh MNC. Sebagai satu fakta, bahwa SK KPU memang begitu," kata anggota KPU August Mellaz di Kantor KPU RI, Jakarta, Rabu, 3 Januari 2024.

Mellaz menjelaskan SK KPU telah membagi stasiun televisi penyelenggara debat, mulai dari debat pertama sampai kelima. Diketahui, stasiun penyelenggara debat pertama adalah TVRI dan RRI. Sedangkan debat kedua yang dikhususkan untuk cawapres diselenggarakan oleh grup Trans Corp, Kompas TV, dan BTV.

Baca: 

Publik Setuju Anies Pemenang di Debat Pertama


Stasiun televisi penyelenggara debat keempat yang kembali digelar khusus cawapres adalah grup Emtek, yakni SCTV dan Indosiar, serta Metro TV. Adapun stasiun televisi debat kelima khusus capres adalah grup Viva, yakni TV One dan ANTV, Net TV, dan Garuda TV.

Saat ditanya apakah semua peserta rapat setuju dengan MNC sebagai satu-satunya televisi penyelenggara, Mellaz mengatakan masih ada waktu yang tersisa sampai debat ketiga dilaksanakan. Sehingga, ruang untuk pembicaraan lebih lanjut masih tersedia.

"Kan ini bukan berarti pertemuan yang terakhir," tandasnya.

Diketahui, MNC Group dimiliki oleh Ketua Umum Perindo Hary Tanoesoedibjo. Dalam kontestasi Pilpres 2024, Perindo mengusung pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. (Tri Subarkah)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Lukman Diah Sari)