Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi. (Youtube Sekretariat Presiden)
Yakub Pryatama Wijayaatmaja • 3 March 2025 15:04
Jakarta: Pemerintah akan mencari solusi terbaik bagi para pekerja PT Sri Rejeki Isman (Sritex) yang terdampak PHK. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menuturkan Presiden Prabowo Subianto memberikan perhatian penuh terhadap persoalan ini, khususnya terkait nasib para pekerja.
"Atas petunjuk Bapak Presiden, Bapak Presiden sangat concern terhadap bagaimana pemerintah mencari jalan keluar, terutama berkenaan dengan masalah persoalan yang akan menimpa para pekerja di PT Sritex," ucap Prasetyo Hadi dalam konferensi pers di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin, 3 Maret 2025.
Prasetyo juga mengungkapkan, pemerintah telah berkoordinasi dengan sejumlah pihak untuk membahas beberapa langkah penyelesaian. Salah satu solusi yang sedang diupayakan adalah penyewaan aset Sritex oleh investor guna menghidupkan kembali produksi serta menyerap tenaga kerja yang telah terdampak PHK.
Tim Kurator PT Sritex Nurma Sadikin menyampaikan, pihaknya telah membuka opsi penyewaan aset perusahaan dalam rangka mempertahankan nilai aset. Langkah ini juga diharapkan dapat membuka peluang bagi eks pekerja Sritex untuk kembali bekerja.
"Kita sudah dalam proses komunikasi yang dalam dua minggu ini kurator akan memutuskan siapa investor yang akan menyewa terhadap aset Sritex yang mana ini akan menyerap tenaga kerja, yang juga ini bisa karyawan yang telah terkena PHK dapat di-hire kembali kemudian oleh penyewa yang baru,” ujar Nurma.
Selain itu, tim kurator juga berkomitmen untuk memastikan hak-hak pekerja tetap terpenuhi, termasuk pesangon dan hak lainnya yang saat ini sedang dalam proses pendaftaran tagihan.
Baca juga:
Eks Karyawan Sritek Disiapkan BLK |