Presiden Rusia Vladimir Putin. Foto: Anadolu
Muhammad Reyhansyah • 3 October 2025 20:07
Moskow: Presiden Rusia Vladimir Putin pada Kamis, 2 September 2025 memperingatkan bahwa Rusia tidak akan membutuhkan waktu lama untuk merespons meningkatnya militerisasi di Eropa.
“Respons terhadap ancaman, untuk dikatakan secara halus, tampaknya akan sangat meyakinkan. Benar, itu akan menjadi respons. Kami sendiri tidak pernah memulai konfrontasi militer. Itu tidak masuk akal, tidak diperlukan, dan jelas absurd; hanya mengalihkan perhatian dari persoalan serta tantangan nyata,” ujar Putin dalam sesi pleno Valdai International Discussion Club, seperti dikutip Anadolu, Jumat, 3 Oktober 2025.
Ia menegaskan bahwa Moskow akan bereaksi cepat setiap kali ada ancaman terhadap keamanan, perdamaian, ketenangan warganya, serta kedaulatan dan keberlangsungan negara. Putin juga memperingatkan negara lain agar tidak memprovokasi Rusia.
“Tidak pernah ada kasus di mana hal itu tidak berakhir buruk bagi pihak yang memprovokasi. Tidak akan ada pengecualian di masa depan. Sejarah telah membuktikan: kelemahan tidak dapat diterima, karena menciptakan godaan dan ilusi bahwa masalah dengan kami dapat diselesaikan dengan kekuatan. Rusia tidak akan pernah menunjukkan kelemahan atau keragu-raguan,” tambah Putin.