Kapolresta Malang Kota, Kombes Budi Hermanto (tengah), saat konferensi pers, Selasa, 27 Juni 2023. Medcom.id/ Daviq Umar Alfaruq
Daviq Umar Al Faruq • 27 June 2023 15:53
Malang: Personel Polresta Malang Kota ikut diterjunkan untuk membantu mencari pelaku pengeroyokan mahasiswa asal Kabupaten Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur (NTT), Krisnael Murri, 23.
Mahasiswa Universitas Tribhuwana Tunggadewi (Unitri) Malang itu ditemukan tewas di Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Minggu dini hari, 25 Juni 2023.
"Polresta Malang Kota sudah berkoordinasi dengan Polres Malang. Kami juga membantu untuk melakukan pencarian terhadap empat orang tersangka yang sudah teridentifikasi," kata Kapolresta Malang Kota, Kombes Budi Hermanto, Selasa, 27 Juni 2023.
Budi menjelaskan pengeroyokan terjadi setelah acara syukuran wisuda mahasiswa di salah satu kafe di belakang kampus Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), di Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Dalam konflik tersebut, satu orang mahasiswa dilaporkan meninggal.
"Dan perlu kita ketahui bahwa adik-adik mahasiswa ini ataupun warga dari masyarakat NTT ini adalah warga Kota Malang, baik korban maupun tersangka. Ada rasa tidak terima karena salah satu rekannya meninggal dunia," ungkap Budi.
Buntut dari peristiwa ini, Polresta Malang Kota menerjunkan sejumlah personel untuk melakukan patroli dan pengamanan di wilayah Kota Malang. Personel ditempatkan di beberapa asrama, indekos, dan kampus yang terindikasi adalah tempat tinggal dari mahasiswa NTT.
"Agar tidak ada aksi sweeping ataupun aksi balas dendam. Beberapa malam kemarin terjadi karena memang mungkin merasa tidak puas," bebernya.
Budi mengaku Polresta Malang Kota dan Polres Malang pun telah berkoordinasi dengan sejumlah peristiwa ini. Salah satunya dengan Keluarga Besar Indonesia Timur Bersatu (KBITB) Malang Raya.
"Kami sudah berkoordinasi dengan tokoh-tokoh yang ada dan sudah ada mediasi ataupun permohonan maaf dari organisasi KBITB," ungkapnya.
Sebelumnya diberitakan polisi masih memburu pelaku penganiayaan yang menewasokan seorang mahasiswa Universitas Tribhuwana Tunggadewi (Unitri) Malang, Krisnael Murri, 23.
Mahasiswa asal Nusa Tenggara Timur (NTT) itu sebelumya ditemukan tewas di belakang kampus Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), tepatnya di Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Minggu dini hari, 25 Juni 2023.
"Kita masih melakukan pengejaran,” kata Kasat Reskrim Polres Malang, Iptu Wahyu Risky Saputro, Senin 26 Juni 2023.