Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto. ANTARA/Ilham Kausar.
Polda Metro Tegaskan Tak Beri Ruang pada Aksi Premanisme
Vania Liu • 10 April 2026 16:31
Jakarta: Polda Metro Jaya menegaskan tidak akan memberi ruang bagi aksi premanisme. Aksi yang dimaksud ini termasuk praktik mata elang (debt collector) yang mengganggu masyarakat.
“Polda Metro Jaya tidak akan memberi ruang dalam aksi-aksi premanisme terkait matel, termasuk pemalakan terhadap para pedagang UMKM,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Budi Hermanto, di Polda Metro Jaya, Jumat 10 April 2026.
Sebelumnya, terjadi aksi dugaan premanisme menghantam seorang pedagang bakso di kawasan Kampung Bali, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Korban diintimidasi oleh seorang pria tak dikenal dan diduga dimintai uang bulanan.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto. Foto: Metro TV/Vania Liu.
Peristiwa tersebut terjadi di Jalan Taman Kebon Sirih, Kampung Bali, wilayah Tanah Abang. Pria yang diduga sebagai pelaku meminta setoran sebesar Rp100 ribu per bulan kepada pedagang bakso malang yang biasa berjualan di kawasan tersebut.
Meski demikian, pedagang bakso itu tidak langsung membayar dan justru meminta tenggang waktu. Terpicu kemarahan, pelaku meluapkan emosinya dengan menghancurkan mangkok-mangkok dagangan milik pedagang bakso.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com