Wakil Ketua DPR Adies Kadir Pastikan Pendidikan Raihan Bocah Viral Pemanjat Tiang Bendera

Wakil Ketua DPR RI Adies Kadir bersama Raihan Diaz Rinawi, bocah SD Negeri 1 Way Mulih, Lampung Selatan, yang memanjat tiang bendera saat upacara HUT ke-80 RI. Istimewa

Wakil Ketua DPR Adies Kadir Pastikan Pendidikan Raihan Bocah Viral Pemanjat Tiang Bendera

Whisnu Mardiansyah • 20 August 2025 19:38

Jakarta: Aksi heroik Raihan Diaz Rinawi, bocah SD Negeri 1 Way Mulih, Lampung Selatan, yang memanjat tiang bendera saat upacara HUT ke-80 RI menuai perhatian publik. Wakil Ketua DPR RI Adies Kadir menyebut tindakan Raihan sebagai cerminan jiwa ksatria dan patriotik.

Pujian itu disampaikan Adies saat pemberian penghargaan DPR RI kepada Raihan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 20 Agustus 2025. Hadir pula pimpinan DPR lainnya seperti Sufmi Dasco Ahmad, Cucun Ahmad Syamsurizal, Saan Mustopa, serta utusan khusus presiden, Raffi Ahmad.

"Kami menerima dan mengapresiasi adik kita Raihan dari Lampung Selatan, Desa Way Mulih SDN Negeri 1, yang kemarin menjadi pahlawan dalam upacara proklamasi kemerdekaan," kata Adies.

Menurutnya, keberanian Raihan menunjukkan teladan bagi anak-anak bangsa. Adies menegaskan DPR memberikan penghargaan karena Raihan dinilai memiliki jiwa patriot dan kepahlawanan.

"Ini contoh yang baik dan bisa jadi teladan bagi anak-anak bangsa lainnya. Patriotisme memang harus dipupuk sejak dini agar kecintaan pada bangsa dan negara ini semakin kuat dalam sanubari generasi penerus bangsa ini," ujar Adies.
 

Baca: DPR Beri Bantuan Pendidikan Buat Raihan, Bocah Pemanjat Tiang Bendera

Dalam kesempatan itu, Adies juga mengungkapkan cita-cita Raihan menjadi tentara atau polisi. "Ya tentunya, kita akan men-support pendidikannya, agar supaya lebih semangat lagi," tegas Adies.

DPR memastikan Raihan akan mendapat dukungan hingga dewasa. "Ya akan dipantau sampai dia dewasa," kata Adies, seraya menyebut Gubernur Lampung dan Bupati Lampung Selatan juga akan turut memantau.

Sementara itu, ayah Raihan, Angga, menyampaikan rasa syukur atas apresiasi yang diterima putranya. "Diajak ngobrol-ngobrol dikasih apresiasi, dapat hadiah juga alhamdulillah, rezekinya anak. Yang ngasih Pak Dasco, biaya pendidikan, handphone," ujar Angga.

Diketahui, aksi heroik itu terjadi pada 17 Agustus di Lapangan Merpati, Lampung Selatan. Video yang beredar memperlihatkan Raihan dengan cekatan memanjat tiang setinggi 12 meter untuk memperbaiki tali bendera yang terlepas.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Whisnu M)