Ilustrasi. Foto: Dok BPMI Setpres.
Kautsar Widya Prabowo • 4 August 2025 10:33
Jakarta: Masyarakat diimbau tidak ikut-ikutan memasang bendera bajak laut bergambar tengkorak ala tokoh anime One Piece. Hal tersebut dinilai sebagai bentuk tindakan provokatif yang patut diwaspadai.
"Ini cara-cara provokatif yang ingin menjatuhkan pemerintahan, tidak boleh," kata Wakil Ketua Fraksi Golkar di MPR RI, Firman Soebagyo, dalam keterangan tertulis, Senin, 4 Agustus 2025.
Firman meminta masyarakat untuk tidak terpengaruh oleh tren semacam itu. Menurutnya, tindakan tersebut harus segera ditindak secara tegas.
"Minimal mereka yang melakukan, dilakukan ya, interogasi siapa yang menyuruh dan kemudian apa motivasinya, dan kemudian dilakukan pembinaan kepada mereka," tambah Firman.
Senada, Ketua DPC Barisan Merah Putih (BMP) Kabupaten Jayapura, Yakob Fiobetauw mengimbau masyarakat tidak mencampuradukkan simbol negara dengan ikon budaya populer yang tidak berkaitan dengan perjuangan kemerdekaan. Ia menegaskan memperingati kemerdekaan harus dilakukan dengan semangat nasionalisme.
"Momentum HUT Kemerdekaan Republik Indonesia seharusnya dijadikan ajang menumbuhkan semangat nasionalisme, bukan malah mencampuradukkan simbol negara dengan urusan hiburan populer," tegas Yakob.
Baca juga: Menteri HAM: Negara Bisa Melarang Pengibaran Bendera One Piece |