Jalan Menuju Situs Megalitikum Lebak Cibedug Mulai Dibangun

Jalan menuju Situs Lebak Cibedug di Kelurahan Citorek Barat, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten bakal dibangun. (Metrotvnews.com/ Hendrik S)

Jalan Menuju Situs Megalitikum Lebak Cibedug Mulai Dibangun

Hendrik Simorangkir • 13 October 2026 19:07

Tangerang: Akses jalan menuju Situs Lebak Cibedug di Kelurahan Citorek Barat, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten, mulai dibangun. Jalan tersebut direncanakan memiliki panjang 1,4 kilometer dan lebar 3 meter.

Situs Lebak Cibedug, peninggalan zaman Megalitikum di Banten, menjadi salah satu sasaran perbaikan dalam program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Tahun Anggaran 2026. Pembangunan akses jalan ini menghubungkan dua kecamatan dan diharapkan dapat memangkas jarak tempuh sekitar 5 kilometer.

Komandan Kodim (Dandim) 0603/Lebak, Letkol Inf I Gede Mahendra Subrata, mengatakan program TMMD kali ini membuka akses jalan di wilayah pegunungan yang terjal. Pemilihan lokasi tersebut bertujuan mendukung keberlanjutan pembangunan.


"Kenapa (memilih) di Citorek karena ini pernah dilakukan TMMD sebelumnya di Tahun 2016, sehingga bagian dari sebuah rencana yang sudah dilakukan terdahulu, bisa kita lanjutkan kembali. Yang terpenting bagi kami adalah memanunggalkan TNI bersama rakyat sehingga apa yang jadi harapan fisik dan nonfisik akan kami maksimalkan," ujar I Gede, Selasa, 13 Oktober 2026.

Komandan Korem 064/Maulana Yusuf, Brigjen TNI Daru Cahyadi Soeprapto, mengatakan sasaran fisik program TMMD meliputi pengecoran jalan sepanjang 1,4 kilometer, pembangunan lima titik sumur bor, perbaikan lima rumah tidak layak huni (Rutilahu), serta pembangunan talud penahan tanah (TPT). Program ini juga mencakup kegiatan nonfisik, seperti penyuluhan kesehatan, pendidikan, wawasan kebangsaan, dan bahaya narkoba.

"Kami hadir membangun negeri dari desa sesuai tema. Mudah-mudahan TMMD memberikan banyak manfaat. Mohon doa dan dukungan selama pekerjaan, sehingga selama pekerjaan tidak ada hal yang menghambat, bahkan mendapatkan hal-hal baru yang lebih bagus," kata Cahyadi.

Cahyadi berharap, TMMD bisa bermanfaat untuk masyarakat, khususnya di Kecamatan Citorek. Pelaksanaan pembangunan itu akan dimulai pada pada 13 Oktober 2026 hingga 13 November 2026. 

"Apabila nanti ada kendala karena cuaca, kita cadangkan satu minggu. Jadi pemerintah membangun bersama TNI tujuannya pemerataan pembangunan dan kia mulai dari desa. Apapun hasilnya tolong dijaga dan dimanfaatkan, InsyaAllah kalau bagus akan dilanjutkan untuk jadi lokasi TMMD-TMMD berikutnya," jelas Cahyadi.


Jalan menuju Situs Lebak Cibedug di Kelurahan Citorek Barat, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten bakal dibangun. (Metrotvnews.com/ Hendrik S)


Sekretaris Daerah Kabupaten Lebak, Halson Nainggolan, mengatakan pembangunan daerah membutuhkan kolaborasi berbagai pihak, termasuk TNI. Menurutnya, program TMMD sangat bermanfaat bagi warga, khususnya di sekitar Citorek, karena menghubungkan dua kecamatan dan memangkas jarak tempuh hingga sekitar 5 kilometer.

"Kami tentu mengapresiasi TNI ada program TMMD. Ini tentu luar biasa untuk masyarakat, terutama untuk akses pendidikan, angkutan pertanian juga akses anak-anak sekolah ke pusat pendidikan," ungkap Halson.

(Silvana Febiari)