Anies Disebut Masuk Kategori Capres yang Didukung NU di Jawa Timur

Capres Anies Baswedan. MI/Ramdani

Anies Disebut Masuk Kategori Capres yang Didukung NU di Jawa Timur

Fachri Audhia Hafiez • 1 October 2023 19:22

Jakarta: Survei Indikator Politik Indonesia mencatat Anies Baswedan merupakan bakal calon presiden (capres) yang diyakini responden dipilih kalangan Nahdlatul Ulama (NU) di Jawa Timur. Namun, Anies masih harus bersaing dengan dua bakal capres lainnya, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.

"Anies 16,9 persen; Prabowo 21,7 persen; dan Ganjar 26,9 persen," kata peneliti utama Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, dalam rilis survei virtual bertajuk 'Kekuatan NU dan Peta Elektoral Jelang 2024 di Jawa Timur', Minggu, 1 Oktober 2023.

Kendati demikian, responden justru lebih banyak yang tidak memberikan jawaban, jumlahnya 33,3 persen. Sedangkan, kalangan NU yang memilih di luar 3 nama bakal capres itu sejumlah 1,1 persen.

Sementara itu, khusus bakal cawapres yang diyakini responden didukung oleh kalangan NU tercatat Khofifah Indar Parawansa sebanyak 24,1 persen. Diikuti oleh Erick Thohir 15,1 persen; Muhaimin Iskandar alias Cak Imin 10,8 persen; Ridwan Kamil 5,1 persen; Yenny Wahid 4,9 persen; Sandiaga Salahuddin Uno 4,1 persen; Airlangga Hartarto 8 persen; dan lainnya 7 persen.

Survei Indikator Politik Indonesia tersebut dilakukan pada 14-20 September 2023. Total responden mencapai 1.810 orang di Jawa Timur.

Penarikan sampel menggunakan metode multistage random sampling. Metode survei menggunakan wawancara tatap muka dengan pewawancara. Sedangkan, margin of error sekitar 2,4 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)