Kapolres Bantah Intervensi DPC PDIP Solo

Kapolresta Surakarta Kombes Pol Iwan Saktiadi bantah telah melakukan intervensi terhadap PDIP Solo.

Kapolres Bantah Intervensi DPC PDIP Solo

Media Indonesia • 9 November 2023 17:31

Solo: Polresta Solo menegaskan tidak melakukan intervensi apa pun terkait kegiatan patroli yang dilakukan di sekretariat DPC PDIP yang ada di Brengosan, Solo, Jawa Tengah.

Patroli adalah bagian dari standar operasional prosedur (SOP) yang diatur oleh UU Nomor 2 Tahun 2003 tentang Polri menjamin keamanan, ketertiban dan pengayom masyarakat 

?"Jadi bukan hanya PDIP yang kami patroli, tetapi menyasar 18 parpol yang ada di Solo," kata Kapolresta Kombes Pol Iwan Saktiadi menanggapi pernyataan Ketua DPC PDIP Solo, FX Hadi Rudyatmo terkait patroli Polri di sekretariat DPC PDIP Solo, Kamis, 9 November 2023.

Menurut dia, sesuai SOP Polri, dalam pelaksanaan patroli di lapangan, pengambilan dokumentasi foto di lapangan merupakan hal wajib untuk dilaksanakan petugas, sebagai pelaporan atas hasil penugasan. 

Karena itu, ujar Iwan, tidaklah benar bahwa patroli dengan pengambilan foto ketika berpatroli di kantor sekretariat DPC PDIP Solo, sebagai upaya intervensi, meski di tempat itu tidak ada kegiatan apa pun. 

“Terlebih dalam Pasal 28 UU 2/2002 secara tegas mengatur tentang kehidupan berpolitik setiap anggota Polri, yakni Polri netral, tidak berkontestasi atau tidak keberpihakan terhadap pihak mana pun yang menjadi kontestan Pemilu. Seluruh anggota Polresta Solo adalah netral," ujarnya.

Iwan pun menunjukkan foto-foto dari seluruh patroli yang meliputi 18 parpol yang ada di Solo. Dengan dokumentasi foto yang ditunjukkan itu, dia menegaskan, tidak ada motif untuk intervensi selain memberikan pengamanan dan pengayoman. 

“Bukan hanya kantor parpol saja, tetapi Polri juga melakukan patroli terhadap objek-objek vital lain, seperti kantor KPU, Bawaslu dan juga rumah presiden di Solo," sergah dia.

Iwan mengaku tidak mengerti adanya pernyataan Ketua DPC PDIP FX Hadi Prayitno bahwa patroli itu merupakan tindakan intervensi. Menurutnya, tidak ada intervensi apa pun dari Polri terhadap siapapun yang berkontestasi di pemilu.

"Jika beliau menyatakan merasa ada intervensi, sampai dengan detik ini saya tidak memahami intervensi seperti apa? Sekali lagi saya jelaskan kehadiran polisi dalam patroli untuk menjamin memberi rasa aman," tuturnya. 

Sehari sebelumnya, Ketua DPC PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo mengaku ada upaya intervensi dan intimidasi lewat bentuk patroli yang dilakukan Polri ke sekretariat DPC yang sedang tidak ada aktivitas atau kegiatan apa pun.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Meilikhah)