Ijazah SMA dan S1 Jokowi Disita Penyidik

Kuasa Hukum Jokowi, Yakub Hasibuan. Metrotvnews.com/ Triawati

Ijazah SMA dan S1 Jokowi Disita Penyidik

Triawati Prihatsari • 23 July 2025 17:20

Solo: Dua ijazah Presiden ke 7 RI Joko Widodo disita penyidik Polda Metro Jaya. Keduanya yaitu ijazah SMAN 6 Solo dan S1 UGM disita usai pemeriksaan yang dilakukan Rabu, 23 Juli 2025, di Polresta Solo.

"Iya, ijazah sudah disita oleh penyidik. Ijazah S1 dan SMA," ujar Jokowi, di Solo.

Sementara itu, Kuasa Hukum Jokowi, Yakub Hasibuan membenarkan penyitaan dua ijazah Jokowi. Ia menegaskan pihaknya terbuka sejak awal dengan adanya kemungkinan penyitaan tersebut.
 

Baca: Diperiksa Penyidik 3 Jam, Jokowi Dicecar 45 Pertanyaan

"Kami sangat welcome. Dari awal kami lapor ke Polda Metro Jaya kami juga sudah mengatakan bahkan berulangkali dalam statemen kami di media. Kami siap dan kami sangat welcome (jika ijazah harus diserahkan ke penyidik)," ucap Yakub.

Menurutnya, penyitaan dokumen merupakan salah satu upaya investigasi untuk mendukung penyidikan. Pemeriksaan Jokowi salah satu tahapan penting dalam penyidikan. Sebelumnya Jokowi sudah diperiksa saat kasus masih masih di tahap penyelidikan.

"Pak Jokowi juga sudah dimintai keterangannya tadi, sekitar 45 pertanyaan dalam waktu kurang lebih tiga jam total. Yang dari awal fokusnya tetap sama seperti yang sebelumnya," ungkap Yakub. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Whisnu M)