Kejagung Panggil Lagi Fiona Handayani, Mantan Anak Buah Nadiem Makarim

Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna. Foto: Metrotvnews.com/Candra Yuri Nuralam.

Kejagung Panggil Lagi Fiona Handayani, Mantan Anak Buah Nadiem Makarim

Candra Yuri Nuralam • 5 August 2025 08:35

Jakarta: Kejaksaan Agung (Kejagung) kembali memanggil Fiona Handayani terkait kasus dugaan korupsi pengadan sistem Chromebook di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Selasa, 5 Agustus 2025. Fiona merupakan mantan anak buah Mendikbudristek periode 2019-2024 Nadiem Makarim.

"Hari ini terjadwal (pemeriksaan) jam 9 pagi," kata Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna melalui keterangan tertulis, Selasa, 5 Agustus 2025.

Anang enggan memerinci informasi yang mau diulik dari keterangan Fiona. Sudah beberapa kali diperiksa Kejagung, Fiona masih berstatus saksi.

Kejagung menetapkan empat tersangka dalam kasus ini, yakni, mantan Staf Khusus (Stafsus) Nadiem, Jurist Tan (JT); Konsultan Ibrahim Arief (IA), eks Direktur SMP Kemendikbudristek Mulyatsah (MUL); dan mantan Direktur Sekolah Dasar Kemendikbudristek Sri Wahyuningsih (SW).

Kasus itu naik ke tahap penyidikan pada 20 Mei 2025. Perkara ini berkaitan dengan bantuan peralatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) bagi satuan pendidikan tingkat dasar, menengah, dan atas.
 

Baca juga: Kejagung Cegah 2 Bos Sugar Group Biar Tidak Kabur

Proyek ini diduga memaksakan spesifikasi operating system chrome atau chromebook. Padahal, hasil uji coba pada 2019 menunjukkan penggunaan 1.000 unit Chromebook tidak efektif sebagai sarana pembelajaran lantaran. Sebab, penggunaannya berbasis internet, sedangkan belum seluruh wilayah terkoneksi kekuatan internet yang sama.

Diduga, ada pemufakatan jahat berupa mengarahkan tim teknis yang baru agar membuat kajian teknis pengadaan peralatan TIK diunggulkan untuk menggunakan spesifikasi chromebook.

Kemendikbudristek menganggarkan Rp3,58 triliun untuk proyek TIK ini. Lalu, ada juga pengadaan Dana Alokasi Khusus (DAK) senilai Rp6,3 triliun. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Arga Sumantri)