Ilustrasi Kompleks Parlemen/Metrotvnews.com/Githa
Akmal Fauzi • 26 February 2024 15:58
Jakarta: Hak angket dinilai menjadi aspirasi publik yang mesti dipenuhi wakil rakyat di DPR. Direktur Democracy and Electoral Empowerment (DEEP) Indonesia Neni Nur Hayati mendorong partai politik (parpol) pendukung hak angket di DPR segera bersikap.
"Hak angket momentum untuk menyelematkan demokrasi, apakah demokrasi akan kembali ke jalur yang tepat atau justru di ujung kematian. Parpol harus melihat suara-suara ini dan berpihak ke masyarakat," kata Neni saat dihubungi Media Indonesia, Senin, 26 Februari 2024.
Dia meyakini masih ada parpol yang konsisten menampung aspirasi dan ingin mendorong hak angket terkait kecurangan pemilihan umum (pemilu). Mengingat, kecurangan diduga terjadi sejak tahapan awal pemilu.
Di sisi lain, dia menilai hak angket bukan persoalan kalah atau menang di Pemilu 2024. Sebab, hak konstitusional itu mengerucut pada dugaan kecurangan pemilu yang tidak bisa dituntaskan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).
Baca: Realisasi Hak Angket Mesti Sebelum 20 Maret |