Mendikdasmen Dorong Sekolah Hemat Energi

Ilustrasi Pexels

Mendikdasmen Dorong Sekolah Hemat Energi

Muhamad Marup • 1 April 2026 11:51

Jakarta: Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu'ti mendorong sekolah untuk melakukan aktivitas hemat energi. Hal ini selaras dengan langkah pemerintah mengantisipasi krisis energi sebagai dampak dari konflik Timur Tengah antara Amerika Serikat-Israel dan Iran.

"Kami juga sudah melaksanakan arahan Bapak Presiden tentang membangun budaya ASRI, ya Aman, Sehat, Resik," ujar Mu'ti, di Jakarta, Rabu, 1 April 2026.

Dia menjelaskan, aktivitas hemat energi terdapat pada budaya resik. Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) sudah menerbitkan edaran ke sekolah untuk melaksanakan hal tersebut.

Mu'ti menegaskan, langkah ini tidak sekadar menindaklanjuti arahan Presiden RI, Prabowo Subianto. Menurutnya, langkah ini merupakan upaya menumbuhkan budaya hidup sederhana, hidup bersih dan juga menggunakan energi yang efisien.

"Karena ini adalah bagian dari usaha kita bersama untuk memiliki sensitivitas, sensitivitas terhadap persoalan lingkungan yang kita hadapi," jelasnya.


Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu'ti. Foto Metrotvnews.com/Marup

Terkait pembelajaran, Mu'ti menegaskan, pembelajaran tidak terdampak dengan kebijakan pemerintah. Pembelajaran tetap digelar secara tatap muka selama lima hari.

"Pembelajaran masih tetap lima hari dan dilaksanakan sebagaimana biasa," ucapnya.

Sebelumnya, Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengatakan pemerintah menjadikan work from home (WFH) sebagai kebijakan nasional. Terdapat beberapa sektor yang tidak terdampak kebijakan tersebut, salah satunya sektor pendidikan. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Muhamad Marup)