3 Penyuap Eks Kabasarnas Henri Alfiandi Jalani Sidang Perdana

Ilustrasi pengadilan/Medcom.id

3 Penyuap Eks Kabasarnas Henri Alfiandi Jalani Sidang Perdana

Candra Yuri Nuralam • 16 October 2023 07:06

Jakarta: Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat menggelar sidang perdana dugaan suap terhadap mantan Kabasarnas Henri Alfiandi hari ini, 16 Oktober 2023. Sebanyak tiga terdakwa bakal dihadirkan.

"Agenda sidang perdana," tulis sistem informasi penelusuran perkara (SIPP) Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Senin, 16 Oktober 2023.

Ketiga terdakwa itu ialah Komisaris Utama PT Multi Grafika Cipta Sejati Mulsunadi Gunawan, Dirut PT Intertekno Grafika Sejati Marilya, dan Dirut PT Kindah Abadi Utama Roni Aidi.

Persidangan dimulai pukul 10.00 WIB. Jaksa nantinya bakal membacakan dakwaan untuk mereka semua. Peradilan itu bakal terbuka untuk umum.

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memastikan dakwaan ketiganya sudah sesuai temuan bukti dan keterangan saksi di tahap penyidikan. Tuduhan terhadap mereka yakni pemberian uang haram belasan miliar ke Henri.

"Dalam dakwaan tim jaksa, nilai suap yang diberikan pada Henri Alfiandi (eks Kabasarnas) dan kawan-kawan sejumlah sekitar Rp11,4 miliar," ucap juru bicara bidang penindakan KPK Ali Ali Fikri melalui keterangan tertulis, Kamis, 5 Oktober 2023.

Kasus ini bermula ketika Basarnas melaksanakan beberapa proyek pada 2023. Proyek pertama yakni pengadaan peralatan deteksi korban reruntuhan dengan nilai kontrak Rp9,9 miliar.
 
Lalu, proyek pengadaan public safety diving equipment dengan nilai kontrak Rp17,3 miliar. Terakhir, pengadaan ROV untuk KN SAR Ganesha senilai Rp89,9 miliar.
 
Mulsunadi, Marilya, dan Roni yang ingin mendapatkan proyek itu melakukan pendekatan secara personal dengan Henri melalui Afri. Lalu, timbullah kesepakatan jahat dalam pembahasan yang dibangun.
 
Ketiga orang itu diminta Henri menyiapkan fee sepuluh persen dari nilai kontrak. Duit itu membuat mereka mendapatkan proyek dengan mudah.
 
KPK juga menemukan penerimaan lain yang dilakukan Henri dalam periode 2021 sampai 2023. Totalnya ditaksir mencapai Rp88,3 miliar.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(M Sholahadhin Azhar)