Jokowi Harus Legawa Bila Fokus IKN Dialihkan untuk Program Lain

Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion Dedi Kurnia Syah. (tangkapan layar)

Jokowi Harus Legawa Bila Fokus IKN Dialihkan untuk Program Lain

Theofilus Ifan Sucipto • 1 October 2023 18:39

Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) diminta berbesar hati bila Ibu Kota Nusantara (IKN) tak berjalan sesuai ekspektasinya. Pemerintah mesti mendengar respons dari publik ihwal program mana yang seharusnya diutamakan.

"Beliau (Jokowi) harus mendukung kalau kemudian program ini dianulir dan diarahkan untuk program-program penting lain," kata Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion Dedi Kurnia Syah dalam diskusi virtual Crosscheck Metrotvnews.com bertajuk "Ternyata IKN Gak Dikenal Rakyat?" Minggu, 1 Oktober 2023.

Dedi mengatakan Jokowi seyogianya memahami bahwa roda pemerintahan harus terus berputar. Meskipun Jokowi akan segera lengser lantaran masa jabatannya habis pada 2024.

"(Jokowi) harus punya keyakinan generasi berikutnya adalah generasi yang jauh lebih baik dan legawa mau tidak mau negara ini akan melakukan regenerasi," ujar dia.

Dedi sangsi IKN akan berdiri secara utuh pada 2024. Jokowi tidak boleh memaksakan kehendaknya atas program tersebut.

"Kalau memang benar program prioritas nasional, semestinya tidak perlu memaksakan kehendak harus selesai pada saat itu," ucap dia.

Saksikan selengkapnya Crosscheck Metrotvnews.com bertajuk "Ternyata IKN Gak Dikenal Rakyat?" di sini

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)