Polisi Gadungan Tipu Jual Beli Motor via Facebook

Ilustrasi. Medcom

Polisi Gadungan Tipu Jual Beli Motor via Facebook

Ficky Ramadhan • 29 June 2025 12:24

Jakarta: Pasangan muda berinisial Y dan AP menjadi korban penipuan oleh dua pria yang mengaku sebagai anggota Polri atau polisi gadungan pada Rabu, 18 Juni 2025. Mereka ditipu setelah menjual motornya untuk kebutuhan sehari-hari melalui marketplace Facebook.

Wakasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat AKP, Raden Dwi Kennardi Dewanto Prathista, menjelaskan pelaku dan korban sempat bertemu untuk bertransaksi motor tersebut. Namun, keduanya justru mendapat pengancaman dari pelaku dengan menyebut korban melanggar hukum karena menjual motor hanya dengan STNK. 

"Merasa takut dan terintimidasi, korban akhirnya menyerahkan motor dan pelaku langsung kabur membawa kendaraan tersebut," kata Kenn kepada wartawan, Minggu, 29 Juni 2025.0

Sadar telah ditipu pelaku, korban langsung melaporkan kejadian itu ke polisi. Kemudian Tim Satreskrim Polres Metro Jakarta Barat langsung melakukan penyelidikan hingga mengidentifikasi pelaku.

"Kami berhasil mengidentifikasi dan menangkap dua pelaku di wilayah Cengkareng pada 19 Juni," ujar dia.
 

Baca Juga: 

Korban Love Scamming Dokter Gadungan, 4 Mahasiswi di Yogyakarta Tertipu Rp250 Juta


Saat hendak ditangkap, kedua pelaku sempat mencoba melarikan diri. Namun, pelaku akhirnya ditangkap.

"Mereka sempat melawan, tapi bisa langsung kami amankan. Kini sedang dalam proses penyidikan lebih lanjut," ujar dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)