Persatuan Istri Anggota (PIA) DPR bekerja sama dengan PT Pertamina (Persero) menggelar khitanan massal. Foto: Dok. Istimewa.
PIA DPR Gelar Khitanan Massal untuk Wujudkan Generasi Sehat Sejak Dini
Fachri Audhia Hafiez • 17 September 2026 20:47
Jakarta: Persatuan Istri Anggota (PIA) DPR bekerja sama dengan PT Pertamina (Persero) menggelar khitanan massal bagi 110 anak. Kegiatan untuk mewujudkan generasi sehat ini digelar di Gedung Nusantara IV, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis, 17 September 2026.
“Saya rasa ini adalah kegiatan yang sangat bagus karena kita tahu bahwa kesehatan itu sangat penting sekali. Apalagi kita menjaga kesehatan dari dini, dari anak-anak,” ujar Ketua PIA Fraksi NasDem DPR Julie Sutrisno Laiskodat di lokasi, Kamis, 17 September 2026.
Ia berharap perhatian terhadap kesehatan anak tidak berhenti pada kegiatan seremonial. Menurut Julie, semakin dini kesehatan anak dijaga, semakin besar pula kesempatan mereka untuk tumbuh dalam kondisi yang baik.
“Saya rasa makin anak-anak itu makin kita jaga dari kecil, Insya Allah pasti kembali dengan sehat,” ujar Julie.
Julie melihat kesehatan sebagai salah satu fondasi penting dalam membentuk kualitas generasi mendatang. Anak yang sehat, kata dia, membutuhkan lebih dari sekadar pelayanan kesehatan. Mereka juga membutuhkan kasih sayang, pendidikan, dan pembentukan karakter dari lingkungan terdekat.
“Ada kebahagiaan sederhana ketika melihat anak-anak tumbuh sehat, berani, dan menatap masa depan dengan penuh keyakinan. Dari sanalah energi sebuah keluarga bertumbuh, lalu menjadi kekuatan bagi bangsa,” ujar Julie.
Ia menyebut kesehatan anak sebagai investasi jangka panjang. Ketika kebutuhan dasar anak terpenuhi dan mereka tumbuh dalam lingkungan yang mendukung, proses tersebut akan ikut menentukan kualitas manusia Indonesia di masa depan.
“Kesehatan anak adalah investasi peradaban. Ketika mereka dirawat dengan kasih, dibekali kesehatan dan pendidikan karakter, kita sedang menyiapkan generasi yang kuat secara fisik, matang secara moral, dan siap membawa Indonesia melangkah lebih jauh,” kata Julie.
Bagi Julie, perhatian kepada anak-anak pada akhirnya tidak dapat dipisahkan dari pembicaraan mengenai masa depan Indonesia. Anak-anak yang tumbuh sehat hari ini kelak akan menjadi bagian dari wajah bangsa.
“Anak-anak hari ini adalah wajah Indonesia yang akan kita jumpai di masa depan. Karena itu, setiap bentuk kepedulian kepada mereka memiliki makna yang panjang,” ujar Julie.

Persatuan Istri Anggota (PIA) DPR bekerja sama dengan PT Pertamina (Persero) menggelar khitanan massal. Foto: Dok. Istimewa.
Ketua PIA DPR Euis Handayani Dasco menyebut kegiatan bertema “Mewujudkan Energi Anak Sehat Generasi Hebat” ini dirancang guna memberikan manfaat dan kepedulian nyata bagi lingkungan keluarga Kompleks Parlemen.
“Ini diikuti oleh 110 anak dari lingkungan DPR RI. Selain mendapat pelayanan khitan, mereka juga menerima bingkisan dan uang saku,” kata Euis.
Menurut Euis, anak-anak yang sehat merupakan energi bagi keluarga sekaligus bagian penting dari masa depan bangsa. Karena itu, perhatian terhadap kebutuhan anak perlu dibangun melalui semangat kebersamaan.
Wakil Ketua DPR Cucun Ahmad Syamsurijal menyambut positif bakti sosial tersebut. Ia memandang prosesi khitan sebagai fase penting yang membekali anak laki-laki menuju kedewasaan sekaligus menjaga kesehatan fisik mereka.
“PIA ini membantu meringankan beban keluarga sekaligus juga mengantarkan anak-anak kita supaya tumbuh dengan bekal kedewasaan yang benar-benar sudah dimulai dari awal, memiliki kesehatan yang sudah diwujudkan dengan khitanan ini,” jelas Cucun.
Cucun memastikan DPR akan terus menyokong berbagai kegiatan sosial yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, baik di sektor kesehatan, pendidikan, maupun kesejahteraan sosial.