Viral, Tumpukan Sampah di Cakung Barat Meluber ke Badan Jalan

Sampah menumpuk dan meluber di Gang Swadaya, Kelurahan Cakung Barat, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Metrotvnews.com/Zaenal

Viral, Tumpukan Sampah di Cakung Barat Meluber ke Badan Jalan

Zaenal Arifin • 1 July 2026 14:37

Jakarta: Sampah menumpuk dan meluber di Gang Swadaya, Kelurahan Cakung Barat, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Kejadian ini viral di media sosial.

Akun Instagram @ilhamapriyanto mengunggah video soal tumpukan sampah yang hampir menutupi badan jalan. Dia juga menjelaskan lokasi penumpukan sampah tersebut.

Tumpukan sampah di Gang Swadaya Albo, Cakung Barat, Cakung, Jakarta Timur, pada Selasa pagi (30 Juni 2026),” tulis akun Instagram @ilhamapriyanto, dikutip pada Rabu, 1 Juli 2026.

Dalam video tersebut terlihat tumpukan sampah meluber hingga akses jalan hampir terputus. Tersisa satu lajur yang hanya dapat dilalui motor. Tumpukan sampah tersebut tampak mencapai ketinggian sekitar satu hingga dua meter.

Tumpukan sampah menimbulkan pemandangan yang tidak indah dan bau tak sedap. Sampah didominasi limbah rumah tangga yang terbungkus plastik dan dibuang warga di Tempat Pembuangan Sampah (TPS) Albo Luar.

Sampah menumpuk dan meluber di Gang Swadaya, Kelurahan Cakung Barat, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Metrotvnews.com/Zaenal

Penyebab Tumpukan Sampah


Lurah Cakung Barat Yasir Habib, mengungkapkan penyebab tumpukan sampah yang viral di Gang Swadaya, Kelurahan Cakung Barat, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Dia menyebut sampah berasal dari warga luar.

"Sampah-sampah ini tidak hanya berasal dari warga kami di Cakung Barat. Banyak warga dari luar wilayah (Kelurahan Cakung Barat) yang membuang sampah ke TPS Albo ini yang berada di wilayah RW 08," ucap Yasir.

Yasir mengatakan penumpukan sampah juga akibat penutupan TPS lain di RW 08. Sehingga, TPS Albo menjadi satu-satunya tempat pembuangan sampah.

"Setelah penutupan TPS lain di wilayah RW 08, banyak kita temukan warga dari luar wilayah Cakung Barat yang buang ke TPS ini," ujar Yasir.


Yasir menjelaskan penutupan sejumlah TPS dilakukan karena Kelurahan Cakung Barat fokus mengurangi volume sampah melalui pemilahan sampah organik.

"Karena sampah sisa olahan dapur sudah ada pengangkutan sendiri setiap hari di dalam tong biru, penutupan TPS ini agar sampah warga bisa berkurang intinya," kata Yasir.

Sampah Dibawa ke Bantargebang

Yasir mengungkapkan pihaknya akan berusaha untuk membersihkan tumpukan sampah di lokasi tersebut. Pihaknya berkoordinasi dengan Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Timur, untuk mengangkut sampah ke Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Bekasi, Jawa Barat.

"Hari ini alhamdulillah tadi hasil koordinasi kita dengan Pak Kasudin, kita sudah dapat kuota untuk pengosongan TPS ini," jelas Yasir.

Petugas membersihkan tumpukan sampah di Gang Swadaya, Kelurahan Cakung Barat, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Metrotvnews.com/Zaenal

Yasir mengatakan pembersihan TPS Albo rampung pada Selasa sore, 30 Juni 2026. Pihaknya akan menempatkan petugas untuk menjaga lokasi tersebut agar tidak ada lagi penumpukan sampah.

“Jika ada sampah yang berasal dari luar wilayah RW 08 dan warga Cakung Barat, kami akan minta mereka untuk putar balik," ujar Yasir.

(Achmad Zulfikar Fazli)