Terduga pelaku R, pada saat diamankan tim gabungan. ANTARA/Dokumentasi pribadi.
Polisi Tangkap Lagi Pelaku Penyerangan Anggota Polres Katingan, Terduga Lainnya Diburu
Lukman Diah Sari • 6 July 2026 14:33
Palangka Raya: Tim gabungan Polda Kalimantan Tengah dan Polres Katingan kembali menangkap seorang pria berinisial R yang diduga terlibat penyerangan terhadap personel Satuan Reserse Narkoba Polres Katingan. Terduga pelaku lain masih diburu.
"Benar, kami berhasil mengamankan seorang pria berinisial R yang diduga juga terlibat dalam kasus penyerangan anggota kami di Katingan," kata Kapolres Katingan AKBP Dodik Hartono di Palangka Raya, Minggu, 5 Juli 2026, melansir Antara.
Ia mengatakan penangkapan tersebut merupakan hasil pengembangan penyidikan yang dilakukan tim gabungan setelah sebelumnya mengamankan sejumlah terduga pelaku. Penyidik masih mendalami peran R dalam peristiwa penyerangan yang menewaskan dua personel Polres Katingan.
"Saat ini terduga pelaku masih dimintai keterangan dan masih dalam rangka pengembangan," ujarnya.
"Terduga pelaku lainnya masih dalam proses pengejaran oleh tim gabungan. Kami akan terus melakukan pengembangan hingga seluruh pihak yang terlibat berhasil diamankan," tegas dia.

Peristiwa tersebut terjadi saat personel Satresnarkoba Polres Katingan melakukan penindakan terhadap terduga bandar sabu di Desa Tumbang Kalemei pada Kamis dini hari, 2 Juli 2026. Saat operasi berlangsung, petugas diduga mendapat perlawanan dari sejumlah orang yang membawa senjata tajam.
Dalam insiden itu, Aipda Yudhi Perdana Putra gugur saat menjalankan tugas. Bripda Nopandri Ramadhana kemudian ditemukan gugur di aliran Sungai Katingan setelah sebelumnya dilaporkan hilang. Sementara itu, pencarian terhadap Aiptu Sumaryanto masih terus dilakukan tim gabungan.
"Kami akan terus melakukan pengembangan hingga seluruh pihak yang terlibat berhasil diamankan," ujar Dodik.