Pemilih Muda Dinilai Tak Hanya Berporos pada Satu Paslon

Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno. Dok. Medcom.id

Pemilih Muda Dinilai Tak Hanya Berporos pada Satu Paslon

Imanuel R Matatula • 25 October 2023 22:56

Jakarta: Jumlah pemilih muda mencapai lebih dari 50 persen di Pilpres 2024. Namun, suara mereka diprediksi tidak hanya berporos pada satu pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres).

Hal ini disampaikan pengamat politik, Adi Prayitno, merespons majunya putra Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka, menjadi bakal calon wakil presiden (cawapres) dari Prabowo Subianto. Gibran diharapkan bisa merebut suara milenial.

“Yang saya ingin katakan adalah sekalipun pemilih muda di 2024 itu tingkat persentasenya mencapai 52 persen, itu tidak mungkin disapu bersih kepada salah satu calon,” ujar Adi dalam tayangan Metro TV, Rabu, 25 Oktober 2023.

Menurut dia, suara pemilih muda bakal terpecah ke pasangan capres dan cawapres, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar serta Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Pasalnya, kedua kompetitor Prabowo-Gibran itu juga memanfaatkan anak muda untuk meraih suara milenial yang mencapai 52 persen di Pilpres 2024.

“Tinggal kuat-kuatan dan adu narasi terkait dengan bagaimana menjangkau anak muda yang saya kira memang punya preferensi memilih yang agak sedikit berbeda dengan generasi tua,” ujar Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI) itu.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)