Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. Foto: Tangkapan layar
Fachri Audhia Hafiez • 12 March 2024 12:14
Jakarta: Pasangan capres dan cawapres nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menang di Jawa Tengah yang merupakan basis PDI Perjuangan (PDIP). Unggulnya Prabowo dan Gibran di kandang banteng tersebut dinilai dipengaruhi faktor masifnya kecurangan.
"Sudah menjadi rahasia umum bahwa pemilu ini adalah pemilu yang cukup brutal dan terjadinya kecurangan-kecurangan pelanggaran-pelanggaran yang begitu terstruktur, sistematis, dan masif (TSM)," kata politikus PDIP, Chico Hakim, melalui keterangannya, Selasa, 12 Maret 2024.
Chico mengatakan berbagai instrumen untuk memenangkan Prabowo-Gibran dilakukan oleh pejabat negara hingga Presiden Joko Widodo (Jokowi). Yakni, dengan menggencarkan bantuan sosial (bansos) hingga politik uang pada musim kampanye.
"Termasuk juga dengan politisasi bansos tentunya dan juga gerakan money politics yang betul-betul digencarkan selama musim kampanye, utamanya tentu di Jawa Tengah, kita tahu sendiri, memang bahkan Presiden Jokowi berkali-kali melakukan kunjungan kerja yang bertubi-tubi di wilayah tersebut," ucap Chico.
Baca juga: Hak Angket, Politikus PDIP Sebut Konsolidasi Lintas Partai Masih Dilakukan |