Bupati Bandung Barat terpilih, Jeje Govinda, saat berkampanye beberapa waktu lalu. Dokumentasi/ Instagram Jeje Govinda
Bandung: Ritchie Ismail atau dikenal Jeje merupakan drummer band Govinda yang kini melekat dalam nama belakangnya. Jeje kini mendapat kepercayaan untuk memimpin Kabupaten Bandung Barat usai memenangkan Pilkada 2024. Nama Jeje Govinda tak asing lagi terutama di dunia hiburan. Jeje kian melesat usai menikah dengan Syahnaz Sadiqah yang merupakan adik Sultan Andara, Raffi Ahmad.
Sebagai pecinta musik, Jeje telah lama mengawali karirnya tersebut yaitu ketika mengikuti ajang kompetisi The Dream Band. Bahkan Jeje tercatat pernah tergabung dalam beberapa band, seperti IZE, Domino, Sinar Poesaka, dan Olif.
Namun pada 2008, Jeje bergabung dan memulai debut bersama grup Govinda, bersama 3 personel lainnya yakni Ade, Ifan, dan Luki. Nama grup Govinda dulunya adalah Domino, sebelum berubah dan semakin terkenal sebagai Govinda.
Beberapa tembang Govinda pun pada saat itu sangat populer di masyarakat, di antaranya Hal Hebat, Lagu Untuk Dia dan Bawa Aku lari. Band yang telah merilis 3 album tersebut pun saat kini masih eksis dan Jeje pun masih aktif sebagai drummernya.
Cukup sukses di dunia musik, Jeje pun menjajal peran akting dan tampil di salah satu FTV yang membuat namanya kian mentereng.
Sukses di dunia hiburan, Jeje pun mencoba pengalaman baru untuk terjun ke dunia politik. Jeje bergabung dan menjadi kader Partai Amanat Nasional (PAN) pada 2023 mengikuti jejak para artis seniornya seperti Eko Hendro Purnomo (Eko Patrio), Dessy Ratnasari, Primus Yustisio, Pasha Ungu, dan Surya Utama (Uya Kuya).
Setahun resmi jadi kader, Jeje langsung mendeklarasikan diri untuk maju di Pemilihan Legislatif DPR RI untuk dapil Jawa Barat II (Kabupaten Bandung Barat dan Kabupate Bandung) pada Pileg 2024. Akan tetapi suara Jeje masih kurang untuk membuatnya lolos ke Senayan.
Dalam perebutan kursi DPR RI di dapil tersebut, Jeje mendapat 25 ribu suara kalah telak dari pesaingnya sesama kader PAN yaitu Ahmad Najib Qodratullah yang mengantongi 52 ribu suara.
Kegagalan untuk lolos ke Senayan pun tak membuat patah arang bagi Jeje. Selang beberapa bulan usai kekalahan di Pileg, PAN pun resmi mengusung Jeje sebagai Calon Bupati Bandung Barat.
PAN saat itu menjajaki koalisi dengan Partai Gerinda di Pilkada Kabupaten Bandung Barat. Pasangan Jeje dan Asep Ismail disepakati untuk bertarung di Pilkada Kabupaten Bandung Barat.
Pertarungan Jeje di Kabupaten Bandung Barat tak mudah, karena harus melawan publik figur sekaligus petahana yaitu Hengky Kurniawan. Pasangan Jeje-Asep pun ditetapkan meraih suara terbanyak berdasarkan hasil rekapitulasi KPU Kabupaten Bandung Barat yaitu 341.225 suara atau 37,4 persen.
Namun eurofia kemenangan Jeje harus tertunda. Karena Hengky Kurniawan melakukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi karena Jeje diduga melakukan politik uang saat berkampanye.Akan tetapi gugatan tersebut tak dilanjutkan oleh MK, sehingga pasangan Jeje-Asep pun ditetapkan sebagai pemenang dalam Pilkada Kabupaten Bandung Barat.