Pemeriksaan Eks Stafsus Nadiem untuk Mendalami Penyelidikan Korupsi Google Cloud

Juru bicara KPK Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan. Metrotvnews.com/Candra

Pemeriksaan Eks Stafsus Nadiem untuk Mendalami Penyelidikan Korupsi Google Cloud

Candra Yuri Nuralam • 4 September 2025 08:46

Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memeriksa eks Staf Khusus (Stafsus) Mendikbudristek periode 2021-2024, Nadiem Makarim, Fiona Handayani, beberapa waktu lalu. Pemeriksaan dilakukan untuk memperdalam penyelidikan dugaan rasuah terkait pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek.

“Pemeriksaan dilakukan oleh penyelidikan. Jadi, karena memang tahapan perkara Google Cloud ini masih di tahap penyelidikan. Jadi, nanti tentu tim masih akan melakukan pemanggilan kepada pihak-pihak lain,” kata juru bicara KPK Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Kamis, 4 September 2025.

Budi enggan memerinci jawaban Fiona saat diperiksa penyelidik. Sebab, kerahasiaan pemeriksaan di tanah penyelidikan berbeda dengan penyidikan.

“Secara detail belum bisa kami sampaikan terkait dengan materinya, karena memang ini masih di tahap penyelidikan,” ucap Budi.

Dia memastikan permintaan keterangan Fiona dilakukan atas kebutuhan penyelidikan. Masih ada sejumlah saksi yang akan dipanggil KPK untuk mendalami kasus ini.

“Dibutuhkan keterangannya, dibutuhkan informasinya, sehingga melengkapi apa yang dibutuhkan pada tahap penyelidikan ini,” ujar Budi.
 

Baca Juga: 

Nadiem Makarim Dipastikan Hadiri Panggilan Kejagung Pagi Ini


KPK membuka penyelidikan dugaan rasuah pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek. Perkara itu awalnya terkait pengadaan sistem Chromebook dan Google Cloud, namun, penanganan perkara harus dipisah lantaran salah satunya sudah ditangani Kejaksaan Agung (Kejagung).

“Chromebook-nya sudah pisah (ditangani Kejagung), ada Google Cloud dan lain-lain (yang masih ditangani KPK), bagian dari itu,” kata pelaksana tugas (Plt) Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu dalam keterangannya di Jakarta, dikutip pada Senin, 21 Juli 2025.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)