Presiden AS Donald Trump. Foto: Xinhua/Hu Yousong.
Eko Nordiansyah • 19 June 2025 13:47
Washington: Presiden AS Donald Trump sekali lagi mengecam Ketua Federal Reserve Jerome Powell, hanya beberapa jam setelah bank sentral tidak mengubah suku bunga dan tetap tidak berkomitmen untuk pelonggaran di masa mendatang.
"Powell adalah yang terburuk. Orang bodoh sejati, yang merugikan Amerika miliaran dolar!" tulis Trump dalam sebuah posting media sosial dikutip dari Investing.com, Kamis, 19 Juni 2025.
Posting Trump ada pada sebuah artikel tentang Ketua Freddie Mac dan Fannie Mae Bill Pulte yang menyerukan Powell untuk mundur jika dia tidak memangkas suku bunga– sebuah sikap yang menggemakan presiden.
Trump telah berulang kali meminta Powell untuk memangkas suku bunga, setelah meningkatkan kritiknya terhadap Ketua Fed tersebut sebelum keputusan suku bunga Fed pada Rabu. Presiden mengklaim keengganan Powell untuk memangkas suku bunga kemungkinan akan merusak perekonomian.
Powell sebagian besar menegaskan kembali sikap hati-hati bank sentral terhadap pemangkasan suku bunga di masa mendatang, dengan mengutip ekspektasi peningkatan inflasi dari tarif perdagangan Trump.
Ia mempertahankan proyeksi Fed untuk dua kali pemangkasan suku bunga lagi pada 2025, tetapi memangkas prospek pemangkasan suku bunga pada 2026.
Baca juga:
Harga Emas Dunia Tergelincir saat Fed Tahan Suku Bunga |