Tiga anggota Polres Katingan yang gugur dalam operasi penangkapan pelaku kasus narkoba. Foto: ANTARA/HO-Divisi Humas Polri.
Kapolri Menaikkan Pangkat 3 Polisi Gugur saat Penggerebekan Bandar Narkoba
Fachri Audhia Hafiez • 7 July 2026 09:36
Jakarta: Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) Anumerta kepada tiga personel Polres Katingan yang gugur saat mengungkap kasus narkotika. Penghargaan tersebut bentuk penghormatan tertinggi dari negara atas dedikasi dan pengorbanan para personel.
"Penganugerahan Kenaikan Pangkat Luar Biasa Anumerta merupakan penghormatan negara dan institusi Polri atas jasa serta pengabdian almarhum dalam menjalankan tugas," kata Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Johnny Eddizon Isir, di Jakarta, dilansir Antara, Selasa, 7 Juli 2026.
Ketiga personel yang menerima penghargaan tersebut adalah Ipda (Anumerta) Sumariyanto, Aiptu (Anumerta) Yudhie Perdana Putra, dan Briptu (Anumerta) Nopandri Ramadhana. Pangkat anumerta ini resmi berlaku terhitung mulai 5 Juli 2026.
Mabes Polri menegaskan komitmennya untuk mengusut tuntas insiden berdarah yang menewaskan anggota Satresnarkoba Polres Katingan tersebut secara profesional dan sesuai ketentuan hukum. Hak-hak keluarga korban juga dipastikan dipenuhi.
"Kami juga memastikan hak-hak keluarga para personel yang gugur dipenuhi sebagai bentuk tanggung jawab institusi," tegas Johnny.
.jpg)
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Foto: Dok. Humas Polri.
Peristiwa tragis ini terjadi saat tim Satresnarkoba melakukan operasi pemberantasan sabu di Desa Tumbang Kalemei, Kecamatan Katingan Tengah, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah. Petugas mendapat perlawanan sengit menggunakan senjata tajam dari terduga pelaku BIO yang merupakan residivis.
Situasi kian mencekam ketika keluarga pelaku bersama sejumlah warga ikut melakukan penyerangan massal menggunakan senjata tajam, senjata api rakitan, dan benda berbahaya lainnya. Tim sempat berupaya menyelamatkan diri dan meminta bantuan perkuatan.
Dalam proses evakuasi, sembilan personel berhasil diselamatkan. Sementara tiga personel lainnya gugur dalam tugas.