Survei: Publik Puas dengan Pelaksanaan Mudik Lebaran 2025 dan Operasi Ketupat Polri

Ilustrasi. Dok Jasa Marga.

Survei: Publik Puas dengan Pelaksanaan Mudik Lebaran 2025 dan Operasi Ketupat Polri

Arga Sumantri • 7 May 2025 21:51

Jakarta: Lembaga survei Indikator Politik mempublikasi hasil jajak pendapat terkait pelaksanaan mudik Lebaran 2025. Sebanyak 92 persen pemudik merasa puas dengan seluruh rangkaian pelaksanaan mudik lebaran 2025.

"Publik cenderung semakin puas dengan penyelenggaraan mudik Lebaran tahun 2025 ini, terutama pada kelompok pemudik," kata Direktur Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi dalam keterangannya, Rabu, 7 Mei 2025.

Angka ini meningkat ketimbang tingkat kepuasan tahun sebelumnya. Rincianya, sebanyak 18,9 persen masyarakat yang mudik merasa sangat puas. Sedangkan, 73,1 persen menyatakan cukup puas. 

Sementara itu, 80,9 persen masyarakat merasa puas dengan pelaksanaan Operasi Ketupat yang digelar Polri selama Ramadhan dan Idul Fitri. 

"Mayoritas merasa puas dengan Operasi Ketupat dari Polri selama Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini," ujarnya. 
 

Baca juga: Korlantas Polri Investigasi Kecelakaan Padang Panjang dan Purworejo

Lalu, ada 85,7 persen responden merasa perjalanan mudik pada tahun ini lebih lancar ketimbang tahun lalu. Pada 2024, sebanyak 80 persen menyetujui hal yang sama.

Survei dilakukan terhadap 1.220 orang berusia dewasa dan melakukan perjalanan mudik lebaran pada 14-20 April 2025. Metode survei menggunakan multistage random sampling. Toleransi kesalahan 2,9 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen. 

Sampel berasal dari seluruh Provinsi di Indonesia yang terdistribusi secara proporsional. Responden terpilih diwawancarai lewat tatap muka oleh pewawancara yang telah dilatih. 

Quality control terhadap hasil wawancara dilakukan secara random sebesar 20 persen dari total sampel oleh supervisor dengan kembali mendatangi responden terpilih (spot check). Dalam quality control tidak ditemukan kesalahan berarti.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)