Staf Hasto Beberkan Alasan Kunjungi Bareskrim Daripada Penuhi Panggilan KPK

Staf Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, Kusnadi. Foto: Medcom/Candra.

Staf Hasto Beberkan Alasan Kunjungi Bareskrim Daripada Penuhi Panggilan KPK

Candra Yuri Nuralam • 19 June 2024 11:16

Jakarta: Kusnadi menyampaikan alasan lebih memilih mendatangi Bareskrim Polri daripada memenuhi panggilan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) beberapa waktu lalu. Staf Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto itu mengaku kunjungan untuk membuat laporan itu sebagai upaya mencari perlindungan.

“Justru trauma itu minta perlindungan, walaupun ke sana ngelapor itu sekaligus meminta perlindungan,” kata Koordinator Tim Pembela Demokrasi Indoensia (TPDI) Petrus Salestinus di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Rabu, 19 Juni 2024.

Laporan tersebut ditolak Bareskrim Polri. Petrus menyampaikan pihaknya tak mempermasalahkan hal tersebut.

Selain itu, dia menegaskan upaya tersebut bukan sebagai bentuk main hakim. Kusnadi disebut hanya menggunakan hak yang dimiliknya sebagai warga negara.
 

Baca juga: KPK Tak Masalah Dilaporkan Hasto ke Komnas HAM

"Komnas HAM, Bareskrim itu kan lembaga penegak hukum, bahkan termasuk di KPK itu kewajiban KPK itu memberikan perlindungan kepada saksi itu wajib hukumnya menurut Undang-Undang KPK,” ujar Petrus.

Kusnadi diperiksa KPK terkait suap pergantian antarwaktu (PAW) dengan tersangka sekaligus buronan Harun Masiku hari ini. Dia sebelumnya mangkir dengan dalih trauma dibentak penyidik saat ponselnya disita.

"Beliau meminta penjadwalan ulang. Yang bersangkutan berhalangan hadir karena masih trauma dibentak dan merasa dibohongi," ujar Kuasa Hukum Kusnadi, Ronny Talapessy saat dikonfirmasi pada Kamis, 13 Juni 2024.

Ronny belum bisa memastikan waktu pasti pemeriksaan ulang untuk Kusnadi. Terpisah, Pengacara Kusnadi lainnya, Petrus Salestinus menyebut KPK memberikan undangan dadakan.

"Surat panggilan itu mendadak sifatnya," ujar Petrus.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)