Ilustrasi pangan. Foto: MI
Annisa Ayu Artanti • 26 December 2023 07:35
Jakarta: Pemerintah menjamin harga barang kebutuhan pokok (bapok) stabil dan terkendali pada periode Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan mengklaim akan berkoordinasi dengan para pemangku kepentingan untuk memastikan kelancaran pasokan bapok berjalan lancar.
"Masyarakat tidak perlu khawatir, Pemerintah menjamin harga dan pasokan bapok terkendali sehingga inflasi tetap terjaga sesuai target," ujar Zulkifli dalam siaran pers, Selasa, 26 September 2023.
Menurutnya, periode Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 menjadi tonggak manis terjaganya stabilitas pasokan dan harga barang kebutuhan pokok sepanjang 2023.
Pasalnya, inflasi secara tahun kalender (berjalan) atau pada November tercatat sebesar 2,19 persen.
“Artinya terkendali dan masih dalam sasaran inflasi 2-4 persen. Sedangkan pada tahun sebelumnya tercatat sebesar 2,86 persen,” ucap dia.
Kemendag secara periodik terus melakukan pemantauan harga dan pasokan melalui Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP).
Baca juga: Masyarakat Diminta Tak Khawatir, Mendag: Harga Bapok di Sambas Cenderung Murah