Rupiah Melemah Tipis terhadap Dolar

Ilustrasi. Foto: MI

Rupiah Melemah Tipis terhadap Dolar

Annisa ayu artanti • 13 February 2024 16:16

Jakarta: Nilai tukar rupiah (kurs rupiah) terhadap dolar Amerika Serikat (AS) pada penutupan perdagangan hari ini melemah tipis.
 
Mengacu data Bloomberg, Selasa, 13 Februari 2024, rupiah melemah sembilan poin atau 0,06 persen menjadi Rp15.603,5 per USD.
 

Baca juga: 

Rupiah Hantam Dolar Kembali ke Level Rp15.500/USD

Tren pelemahan indeks dolar AS

Direktur PT Laba Forexindo Berjangka Ibrahim Assuaibi mengatakan, indeks dolar tengah berada di tren pelemahan menjelang laporan Indeks Harga Konsumen (CPI) Amerika Serikat dan beberapa data ekonomi lainnya.
 
Federal Reserve Bank of New York pada hari Senin merilis Survei Ekspektasi Konsumen bulan Januari, yang menunjukkan inflasi satu tahun dan lima tahun dari sekarang tidak berubah pada angka masing-masing tiga persen dan 2,5 persen, sedangkan proyeksi kenaikan inflasi tiga tahun dari sekarang turun menjadi 2,4 persen, terendah sejak Maret 2020, dari 2,6 persen pada Desember.
 
Penjualan ritel untuk Januari akan dirilis pada Kamis, dengan para ekonom memperkirakan penurunan 0,1 persen untuk Januari, dari kenaikan 0,6 persen di Desember.
 
"Perubahan ekspektasi mengenai kapan dan seberapa cepat bank sentral akan menurunkan suku bunga seiring dengan penurunan inflasi merupakan pendorong yang signifikan terhadap pasar mata uang saat ini," jelas dia.
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Annisa Ayu)