Polisi Pastikan Foto Pelaku Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Hoaks

Dirreskrimum Polda Metro Jaya, Kombes Pol Iman Imanuddin. Foto: Antara

Polisi Pastikan Foto Pelaku Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Hoaks

Siti Yona Hukmana • 16 March 2026 13:40

Jakarta: Beredar sebuah foto diduga pelaku penyiraman air keras kepada aktivis Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS), Andrie Yunus di media sosial. Polda Metro Jaya memastikan foto terduga pelaku itu hoaks.

"Dapat kami pastikan foto tersebut adalah hoaks, karena itu hasil rekayasa AI," kata Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Iman Imanudin dalam konferensi pers di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Senin, 16 Maret 2026.

Iman mengatakan foto itu muncul setelah beredarnya video saat penyiraman air keras di tempat kejadian perkara (TKP), yang membuat para pelaku seolah-oleh terpublikasi. Dengan beredarnya video TKP itu, kata Iman, sebenarnya para pelaku dan jaringannya mulai terlihat panik dan berupaya mengaburkan proses penyelidikan dengan mengedarkan gambar atau rekayasa AI (Artificial Intelligence). 

Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS), Andrie Yunus. Foto: Metrotvnews.com/Fachri Audhia Hafiez.

"Kami duga ini adalah salah satu upaya jaringan dan pelaku sendiri untuk mengaburkan informasi untuk mengaburkan arah fakta-fakta hukum yang diperoleh," ungkap Iman.

Andrie Yunus menjadi korban penyiraman air keras di Jalan Salemba I, Senen, Jakarta Pusat pada Kamis, 12 Maret 2026 malam. Peristiwa itu terjadi saat Andrie dalam perjalanan pulang setelah menghadiri acara podcast di kantor Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI).

Polda Metro Jaya masih melakukan rangkaian penyelidikan untuk mengungkap pelaku. Diduga pelaku empat orang dengan dua sepeda motor.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Siti Yona Hukmana)