Ilustrasi urban farming. Foto: ANTARA FOTO/Naufal Khoirulloh/tom.
Fachri Audhia Hafiez • 27 November 2025 05:51
Jakarta: Pemerintah Kota Jakarta Barat (Pemkot Jakbar) melakukan sosialisasi pertanian perkotaan atau urban farming kepada masyarakat di wilayah tersebut. Langkah ini sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan untuk mendukung penanganan stunting.
"Penanaman di lingkungan tempat tinggal, fasilitas umum, dan fasilitas sosial, menjadikan lingkungan menjadi lebih sehat dalam kondisi perubahan iklim dan juga untuk memenuhi kebutuhan gizi serta mendukung program pemerintah menurunkan stunting," kata Kepala Bagian Perekonomian Sekretariat Kota (Setko) Jakarta Barat, M Fahmy, seperti dikutip dari Antara, Rabu, 26 November 2025.
Hal itu disampaikannya dalam sosialisasi Pengembangan Urban Farming atau
Pertanian Perkotaan di Ruang Ali Sadikin, Kantor Wali Kota Jakarta Barat. Melalui kegiatan itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Barat mendorong daya dukung keterlibatan masyarakat untuk bersama-sama menghijaukan permukiman sekaligus meningkatkan ketersediaan pangan.
"Apalagi adanya penataan kawasan di pemukiman yang didukung oleh masyarakat, tentunya itu dapat menambah Ruang Terbuka Hijau dan pertanian perkotaan atau
urban farming," kata Fahmy.
Kasudin Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat, Bety Rohmawati menyebutkan, peserta kegiatan tersebut adalah para penggiat pertanian perkotaan sebanyak 150 orang yang terdiri dari para penerima rak hidroponik dan perwakilan peserta lokasi
urban farming tahun 2025 se-Jakarta Barat.
Ilustrasi petani MI/Susanto.
"Selain sosialisasi, kami berikan rak hidroponik sebanyak 40 unit ke 16 lokasi gang hijau baru dan 24 lokasi '
urban farming' lintas sektoral yang sudah ditentukan sebelumnya," ungkap Bety.
Selain rak hidroponik, pihaknya juga memberikan bibit tanaman buah, bibit tanaman obat keluarga (toga), benih tanaman, pupuk, nutrisi hidroponik, dan pot.
"Diharapkan akan berdampak pada perkembangan '
urban farming' di lokasi baru dan lokasi '
urban farming' sektoral tersebut," kata Bety.