Dirreskrimsus Polda Metro Jaya Kombes Ade Safri Simanjuntak. Foto: Medcom.id/Siti Yona.
Siti Yona Hukmana • 27 October 2023 16:40
Jakarta: Polda Metro Jaya berkoordinasi dengan Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) dalam pengusutan kasus dugaan pemerasan mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo yang dilakukan pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Puslabfor diminta mendalami bukti elektronik yang ditemukan dalam penyidikan kasus tersebut.
"Terkait dengan beberapa barang bukti elektronik yang telah dilakukan sebelumnya penyitaan oleh penyidik untuk dilakukan uji laboratoris maupun analisa lebih lanjut," kata Dirreskrimsus Polda Metro Jaya Kombes Ade Safri Simanjuntak di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Jumat, 27 Oktober 2023.
Penyidik Subdit Tipikor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya menggeledah dua rumah Firli pada Kamis, 26 Oktober 2023. Kedua rumah itu berada di Jalan Kertanegara Nomor 46, Jakarta Selatan, dan Villa Galaxy Bekasi, Jaka Setia, Bekasi, Jawa Barat.
"Ada beberapa barang bukti yang kita lakukan penyitaan di spot penggeledahan rumah Kertanegara Nomor 46," kata Ade.
Namun, dia tidak membeberkan dengan detali barang bukti elektronik yang disita. Ade hanya mengatakan semua barang bukti yang disita di rumah Firli di Jalan Kertanegara itu ditemukan di semua titik yang digeledah penyidik.
"Semua spot yang dilakukan penggeledahan oleh penyidik ini semua dalam rangka mencari dan mengumpulkan bukti dan dengan bukti itu diharapkan tindak pidana korupsi yang saat ini sedang kita lakukan penyidikan bisa terang dan kemudian menemukan tersangkanya," ujar Ade.
Sementara itu, penyidik tidak membawa barang bukti dari hasil penggeledahan di Bekasi. Ade menyebut penggeledahan dilakukan penyidik gabungan Ditreskrimsus Polda Metro Jaya dengan Dittipidkor Bareskrim polri pukul 11.00-15.30 WIB.
"Ini merupakan upaya yang dilakukan oleh penyidik gabungan Ditreskrimsus Polda Metro Jaya bersama dengan Dittipidkor Bareskrim Polri untuk mencari dan mengumpulkan bukti, yang dengan bukti itu akan membuat terang tindak pidana yang terjadi dan menemukan tersangkanya," sebut dia.
Hasil penggeledahan disebut telah dibahas bersama penyidik gabungan pada Kamis malam, 26 Oktober 2023. Hasilnya akan menjadi tindak lanjut dari proses penyidikan yang tengah dilakukan.
Pantauan Medcom.id, saat penggeledahan di rumah Jalan Kertanegara Nomor 46, tampak belasan penyidik masuk ke rumah yang disebut safe house Firli itu pukul 12.03 WIB. Kemudian, mereka keluar pukul 14.40 WIB dengan membawa satu koper warna silver dan langsung masuk ke mini bus Polda Metro Jaya meninggalkan lokasi.