Trump Akan Bahas Kasus Jimmy Lai dengan Xi Jinping di KTT APEC

Presiden AS Donald Trump. (Anadolu Agency)

Trump Akan Bahas Kasus Jimmy Lai dengan Xi Jinping di KTT APEC

Willy Haryono • 25 October 2025 20:01

Washington: Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan bahwa ia mungkin akan meminta Presiden Tiongkok Xi Jinping untuk mempertimbangkan pembebasan Jimmy Lai, konglomerat media Hong Kong, saat keduanya bertemu pekan depan.

“Saya mungkin akan melakukannya. Saya sangat menghormati (Senator) Rick Scott dan banyak lainnya yang meminta saya melakukan itu,” kata Trump kepada wartawan pada Jumat kemarin, menanggapi desakan sejumlah anggota Kongres AS agar ia mengangkat kasus Lai.

“Itu sudah ada dalam daftar saya. Saya akan menanyakannya. Mereka musuh besar, jadi kita lihat saja apa yang terjadi. Jimmy Lai dan Presiden Xi adalah musuh besar, tapi itu sudah lama sekali, dan itu akan ada dalam daftar saya,” lanjut Trump sebelum bertolak menuju Malaysia, Jepang, dan Korea Selatan.

Dilansir dari Antara, Sabtu, 25 Oktober 2025, Trump dijadwalkan bertemu Xi pada Kamis mendatang di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) APEC yang akan berlangsung di Busan, Korea Selatan.

Jimmy Lai, pengusaha dan tokoh politik pro-demokrasi Hong Kong, menghadapi dakwaan konspirasi berkolusi dengan kekuatan asing berdasarkan undang-undang keamanan nasional yang diberlakukan Beijing, serta tuduhan menerbitkan materi hasutan saat memimpin harian Apple Daily yang kini telah ditutup.

Jika terbukti bersalah, Lai terancam hukuman penjara seumur hidup. Persidangannya dimulai pada 18 Desember 2023, dan hingga kini ia tetap menyatakan tidak bersalah atas dua dakwaan kolusi dengan kekuatan asing serta satu dakwaan hasutan.

Baca juga:  Delegasi AS dan Tiongkok Berunding di Malaysia Jelang Pertemuan Trump-Xi

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Willy Haryono)