Rupiah Melemah 0,5% Menjadi Rp15.815/USD

Ilustrasi. Foto: MI/Pius Erlangga

Rupiah Melemah 0,5% Menjadi Rp15.815/USD

Annisa Ayu Artanti • 19 October 2023 09:36

Jakarta: Nilai tukar rupiah (kurs rupiah) terhadap dolar Amerika Serikat (AS) pada Kamis pagi ini melemah.
 
Mengacu data Bloomberg, Kamis, 19 Oktober 2023, rupiah melemah 85 poin atau 0,54 persen terhadap dolar AS menjadi Rp15.815 per USD.
 
Sementara itu, mengacu data Yahoo Finance rupiah melemah 90 poin atau 0,57 persen dari penutupan perdagangan kemarin menjad Rp15.814 per USD. Hari ini gerak rupiah akan berkisar Rp15.724 hingga Rp15.814 per USD.
 
Melansir Xinhua, dolar AS menguat di akhir perdagangan hari Rabu, karena beberapa pejabat Federal Reserve menunjukkan pendapat yang berbeda dan investor mengamati perang antara Hamas dan Israel untuk melihat tanda-tanda eskalasi.
 
Baca juga: Rupiah Kembali Melemah ke Level Rp15.730/USD

Dolar AS menguat 

Indeks dolar, yang mengukur greenback terhadap enam mata uang utama lainnya, naik 0,29 persen menjadi 106,5588 di akhir perdagangan.
 
Gubernur Fed Christopher Waller mengatakan pada Rabu dia ingin bank sentral menunggu kenaikan suku bunga lebih lanjut. Sementara bank sentral mengevaluasi arah ekonomi dan inflasi AS.
 
"Pada hari ini, masih terlalu dini untuk mengatakannya. Saya yakin kita bisa menunggu, mengamati, dan melihat bagaimana perekonomian berkembang sebelum membuat langkah pasti mengenai arah suku bunga," kata dia.
 
Namun, Presiden Fed New York John Williams juga mengatakan suku bunga harus tetap berada di level yang ketat untuk beberapa waktu kedepan agar dapat menurunkan inflasi kembali ke target dua persen bank sentral AS.
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Annisa Ayu)