Deklarasikan Anies Jadi Cagub Jakarta, Partai Buruh Sodorkan 3 Nama Cawagub

Bakal cagub DKI Jakarta Anies Baswedan. Foto: MI/Ramdani.

Deklarasikan Anies Jadi Cagub Jakarta, Partai Buruh Sodorkan 3 Nama Cawagub

Tri Subarkah • 21 August 2024 18:32

Jakarta: Partai Buruh mengusung Anies Baswedan sebagai calon gubernur DKI Jakarta pada Pilkada 2024. Deklarasi dilakukan sehari setelah Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan gugatan Partai Buruh. 

Dalam surat keputusan yang dibuat, Partai Buruh mengajukan tiga nama calon wakil gubernur sebagai alternatif. Sekretaris Jenderal Partai Buruh Ferri Nuzaril mengungkap, tiga cawagub yang disodorkan pihaknya adalah Basuki Tjahaja Purnama, Rano Karno, dan Hendrar Prihadi.

"SK keempat, calob gubernur Anies Baswedan, calon wakil gubernur kami kosongkan, menunggu perkembangan politik," kata Ferri saat dikutip dari Media Indonesia, Rabu, 21 Agustus 2024.

Menurut Ferri, pengusungan Anies sebagai cagub dilakukan sesuai keputusan Exco Pusat. Ia mengatakan Anies sudah lama didukung dan menjadi salah satu kandidat yang disuarakan akar rumput karena dinilai berhasil menunjukkan keberpihakan terhadap kaum buruh.

Berdasarkan Putusan MK Nomor 60/PUU/XXII/2024, Partai Buruh dimungkinkan mengusung pasangan calon kepala daerah. Sebab, MK membatalkan aturan dalam UU Pilkada yang mengatur bahwa ambang batas pencalonan hanya berlaku bagi partai politik yang memiliki kursi di DPRD.
 

Baca juga: 

Nasib Anies Maju Pilgub Jakarta Tergantung PDI Perjuangan


Selain itu, Putusan Nomor 60 juga merombak ambang batas pencalonan partai politik atau gabungan partai politik untuk mengusung pasangan calon. Untuk DKI Jakarta, partai atau gabungan partai hanya perlu mengantongi suara sah 7,5 persen dari pemilu legislatif sebelumnya untuk mengusung calon.

Ketua Tim Kuasa Hukum Partai Buruh, Said Salahudin, mengungkap, pihaknya meraih 69.980 suara sah atau setara dengan 1,15 persen. Sebagai partai tak berkusi di DPRD Jakarta, ia mahfum jika cawagub yang ditawarkan ada tiga nama ditambah satu calon yang masih dikosongkan.

Oleh karena itu, Partai Buruh masih mengharapkan koalisi dengan dengan partai lain, termasuk PDI Perjuangan yang memiliki suara 14 persen dan partai tak berkursi lainnya di DPRD.

"Kami menghormati Pak Anies Baswedan, partai-partai lain dalam pengusungan, karena kami memahami. Kami tidak mau fait acompli," ujar Said.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)