Fraksi NasDem Jalin Komunikasi Informal dengan PDIP Soal Angket Kecurangan Pemilu

Anggota Fraksi NasDem Taufik Basari (Tobas). Foto: Medcom.id/Fachri.

Fraksi NasDem Jalin Komunikasi Informal dengan PDIP Soal Angket Kecurangan Pemilu

Fachri Audhia Hafiez • 7 March 2024 09:58

Jakarta: Fraksi NasDem di DPR menyatakan siap mendukung hak angket untuk menyelidiki dugaan kecurangan Pemilu 2024. Saat ini komunikasi informal pematangan hak angket sedang berjalan.

Hal itu disampaikan anggota Fraksi Partai NasDem DPR RI Taufik Basari (Tobas). Menurut dia, penjajakan dilakukan dengan PDI Perjuangan.

“Secara informal sudah ada pembicaraan (dengan fraksi PDI Perjuangan), tetapi kita lagi memastikan pematangan dari proses komunikasi ini,” tutur Tobas melalui keterangan tertulis, Kamis, 7 Maret 2024.

Anggota Komisi III DPR itu menyampaikan keberadaan PDI Perjuangan dinilai penting. Sebab, partai berlogo banteng moncong putih itu berstatus sebagai inisiator hak angket dan juga Fraksi terbesar di Senayan hari ini.

“Karena mereka yang mengawali usulan hak angket ini dan juga sebagai fraksi terbesar dan kita menghormati, ya kita menunggu juga kesiapan PDI Perjuangan,” beber Tobas.
 

Baca juga: 

Masyarakat Sipil Dorong DPR Segera Gulirkan Hak Angket


Selain itu Tobas menegaskan Fraksi NasDem tetap bakal menggunakan hak angket meski tanpa PDIP. NasDem sedang mempersiapkan persyaratan pengajuan hak angket.

Terkait kapan akan diajukan kepada pimpinan DPR, Tobas tak mengungkap kepastian. Namun, hal itu bakal dilakukan sesegera mungkin.

“Artinya, substansinya harus kuat termasuk juga alasan-alasannya misalnya pelanggaran UU mana yang terjadi, kebijakan apa yang mau kita selidiki, atau penyalahgunaan anggaran mana yang selama ini terjadi, itu yang harus kita pastikan termuat dalam pengajuan hak angket kita,” pungkas Tobas.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)