Mendagri Tito Karnavian saat memberikan sambutan pada acara Rapat Kooordinasi Nasional Keuangan Daerah dan Penganugerahan APBD Awards Tahun 2024, di Grand Sahid, Jakarta, Rabu, 18 Desember 2024. (Metrotvnews.com/Kautsar)
Kautsar Widya Prabowo • 18 December 2024 17:16
Jakarta: Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian meminta seluruh kepala daerah untuk tidak menggantungkan pembangunan melalui anggaran dari pemerintah pusat. Kepala daerah harus memiliki strategi meningkatkan pendapatan secara mandiri.
"Jadi perubahan yang harus kita lakukan mindset-nya adalah pentingnya bagaimana caranya untuk mencari peluang mendapatkan, meningkatkan pendapatan," ujar Tito dalam sambutan acara Rapat Kooordinasi Nasional Keuangan Daerah dan Penganugerahan APBD Awards Tahun 2024, di Grand Sahid, Jakarta, Rabu, 18 Desember 2024.
Tito mengungkap ada beberapa daerah yang berhasil meningkatan pendapatan asli daerah (PAD). Salah satunya Kalimantan Timur (Kaltim).
Ia memberikan 3 penghargaan terhadap Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik, untuk kategori peningkatan PAD tertinggi, realisasi pendapatan tertinggi, dan kategori realisasi belanja tertinggi.
Baca juga: Banyak Mindset Kepala Daerah Keliru, Mendagri: Hanya Fokus Belanjakan Anggaran Pempus |