Komisi I DPR Tunggu Informasi Resmi Terkait Motif Penembakan Zetro Purba

Wakil Ketua Komisi I Dave Laksono. Dok. Istimewa

Komisi I DPR Tunggu Informasi Resmi Terkait Motif Penembakan Zetro Purba

Fachri Audhia Hafiez • 5 September 2025 14:20

Jakarta: Komisi I masih menunggu informasi resmi terkait motif dari kasus tewasnya staf Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Peru, Zetro Leonardo Purba. Zetro tewas ditembak oleh orang tak dikenal.

"Apakah ini merupakan tindakan pidana, atau ada motif dan agenda lain dibalik pembunuhan akan diplomat muda kita," kata Wakil Ketua Komisi I Dave Laksono kepada Metrotvnews.com melalui keterangan video, Jumat, 5 September 2025.

Komisi I juga masih menunggu hasil pemeriksaan akhir. Khususnya, dari pihak aparat keamanan di Peru dan penyelidikan internal dari Kemerdekaan Luar Negeri (Kemlu).

Dave mengingatkan kasus penembakan tersebut menjadi peringatan bagi warga negara Indonesia (WNI) lainnya. Khususnya, ketika berpergian untuk tetap waspada.

"Dan, menjadi peringatan kepada kita, kepada seluruh warga Indonesia ketika berpergian, dimanapun berada, agar selalu berhati-hati," ucap Dave.
 

Baca Juga: 
Pemerintah RI Desak Peru Investigasi Kasus Penembakan Zetro Purba

Zetro ditembak orang tak dikenal setelah ambil uang di ATM. Korban kemungkinan diikuti dan sesampainya di apartemen, terjadi upaya perampasan uang dari yang bersangkutan. Diketahui terdengar tembakan tiga kali ke Zetro.

Korban sempat dilarikan ke rumah sakit namun jiwanya tidak tertolong. Dubes RI Lima, Peru, masih di RS untuk mengurus almarhum. Kasus ini telah ditangani kepolisian setempat.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)