Pedagang Kepokmas di Pasar Jepara Satu, Nur, sedang melayani pembeli. Foto: Metrotvnews.com/Rhobi Shani
Misbahol Munir • 24 February 2025 14:54
Jakarta: Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Cindy Monica, meminta pemerintah menindak tegas para pelaku usaha yang sengaja mempermainkan harga pangan jelang Ramadan.
Terutama, pelaku usaha yang memanfaatkan momentum menjual bahan pangan di atas harga eceran tertinggi (HET) yang ditentukan pemerintah.
”Kenaikan harga yang tidak wajar menjelang Ramadan selalu menjadi perhatian. Pemerintah, bersama aparat penegak hukum dan dinas terkait, harus memastikan tidak ada spekulan yang memanfaatkan momentum ini dengan menjual bahan pangan di atas HET," ujar Cindy melalui keterangan tertulis, Senin, 24 Februari 2025.
Legislator Partai NasDem dari Daerah Pemilihan Sumatera Barat II (Kabupaten Agam, Lima Puluh Kota, Padang Pariaman, Pasaman, Pasaman Barat, Kota Bukittinggi, Kota Pariaman, dan Kota Payakumbuh) itu mengungkapkan, perlu pengawasan ketat dalam menyoroti rantai distribusi pangan agar tidak terjadi penimbunan. Penimbunan dapat berdampak pada kelangkaan dan lonjakan harga yang merugikan masyarakat.
Baca juga: Cindy Monica Kawal Kebijakan untuk Cegah Lonjakan Harga Pangan Jelang Ramadan |