Selama 5 Tahun, Komisioner KPK Usut 622 Penyidikan

Konferensi pers komisioner KPK. Medcom.id/Candra Yuri

Selama 5 Tahun, Komisioner KPK Usut 622 Penyidikan

Candra Yuri Nuralam • 17 December 2024 20:42

Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membeberkan hasil kerja komisioner jilid V selama lima tahun. Ratusan perkara di tahap penyelidikan dan penyidikan diusut.

“Penyelidikan sebanyak 541, dan penyidikan sebanyak 622 perkara,” kata Wakil Ketua KPK Alexander Marwata di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Selasa, 17 Desember 2024.

Alex mengatakan, perkara di tahap penyidikan lebih banyak dibanding penyelidikan karena adanya pengembangan dalam proses yang terjadi. Lalu, ada juga penyelidikan warisan dari komisioner jilid IV yang baru naik di era komisioner jilid V.

Dari total itu, sebanyak 510 perkara naik ke tahap penuntutan. Kemudian, ada 533 perkara kini sudah berkekuatan hukum tetap.

“Pelaksanaan eksekusi sebanyak 524 perkara,” ujar Alex.

Alex memerinci khusus perkara pada 2024. Total penyelidikan yang diusut KPK sebanyak 58 kasus.
 

Baca juga: 

KPK Terima 21.189 Laporan Korupsi Selama 5 Tahun, Jakarta Paling Banyak



Lalu, ada 142 penyidikan yang digelar sepanjang tahun ini. Kemudian ada 79 perkara naik ke tahap penuntutan.

“Perkara yang berkekuatan hukum tetap sejumlah 83 perkara. Pelaksanaan eksekusi 99 perkara,” tutur Alex.

Dia juga memerinci total operasi tangkap tangan (OTT) pada 2024. Cuma lima penangkapan yang dilakukan KPK.

Lokasi OTT yakni di Labuhanbatu, Sidoarjo, Kalimantan Selatan, Bengkulu, dan Pekanbaru. Penjabat Wali Kota Pekanbaru Risnandar Mahiwa jadi pejabat terakhir yang ditangkap KPK tahun ini.?

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)