Kasus Pemerasan Noel, KPK Dalami Aliran Uang ke PJK3

Gedung Merah Putih KPK. Foto: Metrotvnews.com/Candra.

Kasus Pemerasan Noel, KPK Dalami Aliran Uang ke PJK3

Candra Yuri Nuralam • 11 October 2025 10:57

Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memeriksa dua saksi untuk mendalami kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan sertifikasi kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang menjerat Immanuel Ebenezer alias Noel pada Jumat, 10 Oktober 2025. Penyidik meminta mereka menjelaskan soal aliran uang ke Perusahaan Jasa Keselamatan dan Kesehatan Kerja (PJK3)

"Penyidik juga mendalami pengetahuan saksi terkait penerimaan uang dari pihak PJK3," kata juru bicara KPK Budi Prasetyo melalui keterangan tertulis, Sabtu, 11 Oktober 2025.

Dua saksi yang diperiksa yakni Subkoordinator Penjamin Mutu Lembaga K3 Nila Pratiwi Ichsan (NPI) dan ASN Haiyani Rumondang (HR). PJK3 merupakan perusahaan yang melakukan kerja sama dengan pemerintah untuk mengurus sertifikat K3.

"Saksi diperiksa terkait proses penerbitan sertifikat K3," ucap Budi.

Baca juga: 

KPK Kembalikan Mobil Alphard yang Disita dari Noel


Budi enggan memerinci jawaban para saksi kepada penyidik. Informasi detil baru dibuka dalam persidangan, nanti.

KPK menetapkan sebelas tersangka dalam kasus ini. Mereka yakni eks Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel, Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personil K3 Irvian Bobby Mahendro, Koordinator Bidang Pengujian dan Evaluasi Kompetensi Keselamatan Kerja Gerry Aditya Herwanto Putra, Sub Koordinator Keselamatan Kerja Ditjen Bina K3 Subhan, dan Sub Koordinator Kemitraan dan Personel Kesehatan Kerja Anita Kusumawati.

Tersangka kasus pemerasan pengurusan sertifikat K3, Immanuel Ebenezer (Noel). Foto: Metro TV.

Lalu, Ditjen Binwasnaker dan K3 Fahrurozi, Direktur Bina Kelembagaan Hery Sutanto, Subkoordinator Sekarsari Kartika Putri, Koordinator Supriadi, dan dua pihak PT KEM Indonesia Temurila serta Miki Mahfud.

Irvian merupakan orang yang banyak menerima uang pemerasan dalam kasus ini. Irvian bahkan disebut ‘sultan’ oleh Noel.

Sebanyak 32 kendaraan sudah disita KPK, atas OTT ini. Barang bukti terkait Noel adalah uang Rp3 miliar dan Motor Ducati berwarna biru.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)