Konferensi pers pengungkapan sabu jaringan Iran, Tiongkok, Malaysia. Foto: Metrotvnews.com/Siti Yona Hukmana.
Siti Yona Hukmana • 15 August 2025 12:41
Jakarta: Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya menggagalkan peredaran 516 kg atau setengah ton sabu jaringan Iran-Tiongkok-Malaysia. Sebanyak tujuh pelaku ditangkap dari pengungkapan kasus ini.
"Tersangka ini ada sebagai pengedar. Dua orang sebagai bandar. Kemudian yang lima orang sebagai kurir," kata Direktur Reserse Narkoba Polda Metro Jaya Kombes Ahmad David dalam konferensi pers di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Jumat, 15 Agustus 2025.
David menuturkan pengungkapan sabu 516 kg ini berawal pada Juli 2025 berdasarkan informasi dari masyarakat terkait peredaran gelap narkoba sindikat jaringan ES seorang warga negara asing (WNA) yang ditangkap sejak 2004. Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya, membentuk tiga tim untuk melakukan penyelidikan.
Hasil penyelidikan itu, menangkap tiga pelaku berinisial SA, DE, dan AW di kontrakan Kama Stay, Grogol, Jakarta Barat pada Kamis, 10 Juli 2025. Dengan barang bukti sabu seberat 11 kg, dalam kemasan 11 bungkus teh China.
"Modus operandi disembunyikan dalam kompartemen kendaraan yang didesain khusus dalam kendaraan pribadi," ujar David.
Baca juga: Polda Metro Gagalkan Peredaran 516 Kg Sabu Jaringan Iran-Tiongkok-Malaysia |