Kapolda Metro Tekankan Penanganan Pascaoperasi Kampung Bahari

Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Dadang Hartanto. Foto: Metro TV/Muhammad Adyatma Damardjati.

Kapolda Metro Tekankan Penanganan Pascaoperasi Kampung Bahari

Muhammad Adyatma Damardjati • 3 November 2026 15:57

Jakarta: Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Dadang Hartanto menekankan pentingnya penanganan pascapenegakan hukum di suatu wilayah. Hal itu disampaikan usai penggerebekan sarang narkoba di Kampung Bahari, Tanjung Priok, Jakarta Utara pada Minggu, 1 November 2026.

“Penegakan hukum tanpa penanganan pasca penegakan hukum itu nothing. Jadi itu yang harus kita lakukan,” ujar Dadang usai meninjau bantaran rel Kampung Bahari, Jakarta Utara, Selasa, 3 November 2026.

Pemerintah berencana menata ulang kawasan Kampung Bahari. Dadang menjelaskan bahwa pembersihan tahap awal difokuskan pada bangunan kosong sebagai langkah pencegahan kembalinya jaringan narkoba.

“Tahapan pertama, kita bersihkan dulu. Yang mana yang tidak dihuni kita bersihkan dulu supaya tidak kembali lagi menjadi sarang narkoba. Nanti yang masih terisi kita datakan baru kita lakukan langkah-langkah penanganannya secara humanis,” kata Dadang.

Dadang menyebut pengawasan wilayah ke depan akan dilakukan secara simultan dan terpadu. Sistem pengawasan ini melibatkan unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, Pam Swakarsa, serta partisipasi aktif masyarakat setempat.

“Kita nanti terpadu sistem pengawasan TNI, Polri, Pemerintah Daerah dengan Pam Swakarsa yang ada di sini. Simultan kita tumbuhkan kesadaran masyarakat di sini untuk menjaga wilayahnya sendiri,” ujar Dadang.

Ia menambahkan, upaya pencegahan turut didukung oleh kolaborasi lintas sektor. Dukungan tersebut meliputi penyaluran program CSR Astra, akses permodalan usaha ringan dari PNM, hingga perbaikan lingkungan oleh Kementerian PKP.

“Dari Dirjen Perumahan datang, kalau ada rumah yang rusak diperbaiki. Dari PNM juga hadir memberikan kredit ringan. Dari Astra juga hadir, bagaimana sentuhan CSR-nya. Jadi itu simultan,” ucap Dadang.


Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Dadang Hartanto meninjau rumah warga Kampung Bahari, Jakarta Utara. Foto: Metro TV/Muhammad Adyatma Damardjati.

Dadang menekankan pentingnya membangun ketahanan sosial masyarakat di wilayah tersebut. Warga yang selama ini terpengaruh jaringan bisnis narkoba wajib dimitigasi agar tidak kembali memberikan ruang bagi peredaran gelap.

“Kita identifikasi yang mendapat keuntungan berapa persen. Kita lakukan mitigasi, pendekatan kepada mereka supaya mereka tidak memberikan ruang untuk mereka datang kembali di sini. Ketahanan sosialnya emang kita hitung,” kata Dadang.

(Gabriella Thesa Widiari)