Tiga Pompa Dikerahkan untuk Mengatasi Banjir 1 Meter di Cakung

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur (Jaktim) menyiagakan tiga pompa untuk mengatasi genangan di RW 05, Kelurahan Rawa Terate, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Foto: ANTARA/HO-Pemerintah Kota Jakarta Timur.

Tiga Pompa Dikerahkan untuk Mengatasi Banjir 1 Meter di Cakung

Fachri Audhia Hafiez • 29 January 2026 21:28

Jakarta: Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur melalui Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) mengerahkan tiga unit pompa untuk menangani banjir yang merendam permukiman warga di RW 05, Kelurahan Rawa Terate, Kecamatan Cakung. Banjir dengan ketinggian mencapai 100 sentimeter tersebut dipicu oleh meluapnya Kali Cakung Drain sejak Kamis pagi, 29 Januari 2026.

"Sebanyak dua pompa mobile dan satu pompa apung dikerahkan untuk mengatasi genangan di RW 05, Kelurahan Rawa Terate, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Ketinggian air saat ini sekitar 50 hingga 100 sentimeter. Kondisi ini diperparah dengan air laut yang sedang pasang sehingga surutnya genangan menjadi lebih lama," kata Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Cakung, Dian Nur Cahyono, dikutip dari Antara, Kamis, 29 Januari 2026.
 


Dian memerinci, dua pompa mobile yang dikerahkan memiliki kapasitas 1.000 liter per detik, ditambah satu pompa apung berkapasitas 300 liter per detik. Menurutnya, proses pembuangan air terkendala posisi air laut yang sedang pasang, sehingga pintu air di kawasan PT Krama Yudha belum bisa dibuka.

"Untuk saat ini pintu air belum bisa dibuka karena permukaan air masih tinggi. Pihaknya terus melakukan pemompaan secara maksimal. Apabila permukaan air mulai surut, maka dua pintu air akan dibuka untuk mempercepat penanganan," jelas Dian.

Sementara itu, Lurah Rawa Terate, Jaenudin, mengungkapkan bahwa banjir tidak hanya melanda RW 05, tetapi juga merambah ke RT 16 RW 04 dengan ketinggian sekitar 40 sentimeter akibat luapan Kali Petukangan. Untuk mempercepat evakuasi dan pembersihan, sebanyak 15 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) telah diterjunkan ke lokasi.
 
"Biasanya, jika air di Kali Cakung Drain surut, maka di Kali Petukangan juga akan ikut surut. Semoga genangan bisa cepat surut agar warga juga bisa segera beraktivitas sebagaimana biasa," ujar Jaenudin.

Terkait logistik pengungsi, pihak kelurahan telah menyiapkan dapur umum di RW 04 untuk membantu warga terdampak. Jaenudin memastikan permohonan bantuan natura dan makanan siap santap bagi para penyintas di RW 05 sudah diajukan agar kebutuhan dasar warga tetap terpenuhi selama masa tanggap darurat.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fachri Audhia Hafiez)