Presiden Joko Widodo. Foto: Dok Setpres
Fetry Wuryasti • 8 September 2024 20:58
Jakarta: Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengatakan masyarakat harus pintar menyaring diri dari banjirnya informasi di era digital. Salah satunya melalui pegangan moral yaitu agama.
"Di era digital sekarang ini masyarakat kita sangat mudah memperoleh informasi," kata Presiden Jokowi, pada Peresmian Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Tingkat Nasional ke-30, di Samarinda, Kalimantan Timur, Minggu malam, 8 September 2024.
Lebih lanjut Jokowi mengungkapkan, media konvensional mulai terdesak. Saat ini yang dominan adalah media sosial, media online, dimana semua orang bisa menjadi wartawan, citizen journalism, tanpa ada dewan redaksi.
Oleh karena itu setiap pembaca berita media sosial, harus mampu untuk menjadi redaksi bagi dirinya sendiri, harus mampu menyaring berita mana yang baik dan mana yang tidak baik, harus cek dan recheck mana yang benar dan mana yang hoaks atau berita bohong.
"Oleh sebab itu masyarakat sekarang ini butuh pegangan moral yang kuat, yaitu agama," kata Jokowi.
Baca juga: Perpindahan ASN ke IKN, Presiden Jokowi: Setelah Fasilitas Siap |