Ilustrasi pembunuhan. MTVN/Khairunnisa Puteri M
Tak Dibelikan Motor, Pemuda di Bulukumba Tikam Ayah Hingga Tewas
Muhammad Syawaluddin • 11 January 2026 20:00
Makassar: Seorang pemuda berinisial AW (20) di Kabupaten Bulukumba diringkus polisi usai membunuh ayahnya sendiri lantaran tak dibelikan sepeda motor. Peristiwa pembunuhan terjadi di Dusun Kirasa, Desa Palambarae, Kecamatan Gantarang.
Kasat Reskrim Polres Bulukumba Iptu Muhammad Ali, mengatakan bahwa saat itu korban sedang berada di dapur. "Pelaku datang kemudian menusuk korban satu kali pada bagian punggung sebelah kiri," katanya, di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, Minggu, 11 Januari 2026.
Korban yang mengalami luka parah akibat luka tusukan tersebut sempat dilarikan ke Rumah Sakit Umum Daerah Sulthan Daeng Radja Bulukumba. Namun sayang, nyawanya tidak tertolong. Korban dinyatakan meninggal dunia saat sedang dalam penanganan medis.
Baca Juga :
"Korban sempat dilarikan ke rumah sakit, namun meninggal dunia dalam perjalanan akibat luka tusuk yang mengenai organ vital," ujar Ali.
Polisi yang mendapatkan laporan terkait pembunuhan tersebut langsung melakukan penyelidikan dan berhasil menangkap pelaku yang juga merupakan anak korban. Berdasarkan pemeriksaan awal, pelaku nekat menghabisi nyawa ayahnya karena merasa kecewa lantaran janji korban untuk membelikan sepeda motor tak kunjung ditepati.
"Awalnya terjadi cekcok antara pelaku dan korban. Pelaku menagih janji terkait sepeda motor, namun korban kembali berjanji sehingga pelaku emosi dan melakukan penikaman," ungkap Ali.

ilustrasi medcom.id
Saat penikaman terjadi, pelaku mengaku di bawah pengaruh minuman keras. Kini, pelaku telah diamankan di Polres Bulukumba untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Akibat perbuatannya, AW ditetapkan sebagai tersangka dan dijerat Pasal 459 UU Nomor 1 Tahun 2023 tentang KUHP subsider Pasal 458 ayat (1) dan (2) tentang tindak pidana pembunuhan. Ia terancam hukuman maksimal 20 tahun penjara.