Ilustrasi udang. Foto: Istimewa.
Fachri Audhia Hafiez • 1 October 2025 16:27
Jakarta: Temuan pencemaran limbah yang terkontaminasi bahan radioaktif Cesium-137 (Cs-137) di Kawasan Industri Modern Cikande, Kabupaten Serang, Banten, dinilai masalah serius. Terlebih, terdapat temuan udang Indonesia ditolak di Amerika Serikat (AS) karena diduga terpapar bahan berbahaya tersebut.
"Ini masalah serius. Produk pangan Indonesia seharusnya bebas dari bahan berbahaya agar aman dikonsumsi. Penolakan ini menandakan adanya pengabaian terhadap keamanan pangan," kata anggota Komisi IV DPR Hindun Anisah melalui keterangannya, Rabu, 1 Oktober 2025.
Hindun mengatakan kasus tersebut harus menjadi titik tolak pemerintah untuk memperketat pengawasan produk pangan. Khususnya yang dipasarkan di dalam negeri maupun yang diekspor.