Ilustrasi. Foto: Dok Metrotvnews.com
Jakarta: Direktorat Jenderal Pajak (DJP) kembali memberikan kesempatan untuk para mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia untuk dapat membangun networking, leadership, dan experience based learning melalui program Relawan Pajak untuk Negeri atau dikenal juga dengan Renjani.
Program Renjani ini merupakan wadah bagi para Relawan Pajak yang ingin menyumbangkan tenaga dan juga pikirannya dengan melakukan edukasi demi meningkatkan literasi perpajakan kepada para masyarakat di Indonesia secara sukarela.
Program ini telah terintegrasi dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (piloting terbatas pada kampus tertentu).
Cara mendaftar program Renjani
Mahasiswa yang ingin harus mengikuti beberapa tahapan pendaftaran secara daring melalui laman
edukasi.pajak.go.id/renjani dengan tahapan sebagai berikut:
- Kunjungi situs Relawan Pajak dengan mengakses laman edukasi.pajak.go.id/renjani.
- Melakukan pengisian data diri mengunggah persyaratan yang diminta, setelah klik “Submit”.
- Selanjutnya melakukan aktivasi akun melalui e-mail, sistem akan mengirimkan e-mail pemberitahuan untuk melakukan reset password dengan menggunakan tautan aktivasi yang dikirimkan.
- Melakukan login ulang dengan menggunakan password baru, selanjutnya akun Renjani Anda siap digunakan.
(Ilustrasi. Foto: Dok Metrotvnews.com)
Alur dan jadwal rekrutmen program Renjani
Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Pajak melalui laman Instagram resmi, tahapan rekrutmen Relawan Pajak 2025 berlangsung sebagai berikut:
- Pendaftaran oleh para mahasiswa dan penilaian berkas yang dilakukan oleh Tax Center: 1 September 2025-5 Oktober.
- Pelatihan dan Leveling Test Relawan: 8 September-28 November 2025.
- Pengumuman Hasil Seleksi Levelling Test: 1 Desember 2025-12 Desember 2025.
- Unggah Kode Etik: 1 Desember 2025-24 Desember 2025.
- Pengumuman Akhir: 8 Desember 2025-31 Desember 2025.
- Pelaksanaan Kegiatan: 1 Januari 2025-31 Desember 2026.
Pengumuman akhir tahapan rekrutmen Program Relawan Pajak untuk Negeri (Renjani) akan diumumkan pada 8 hingga 31 Desember 2025. Pelaksanaan kegiatan ini juga akan dilaksanakan mulai pada 1 Januari 2026 hingga 31 Desember 2026.
Kehadiran program ini menjadi salah satu wadah bagi para mahasiswa untuk dapat memberikan perubahan dan membawa semangat literasi pajak kepada masyarakat. Selain itu, program ini merupakan kesempatan yang tepat untuk dapat merasakan dunia kerja profesional dan melakukan experience based learning. (
Khairunnisa Puteri M)