Ilustrasi rupiah. Foto: MI/Rommy.
Jakarta: Mata uang rupiah naik pada penutupan perdagangan hari ini. Rupiah naik menjelang debat pilpres 2024 yang akan membahas perekonomian oleh masing-masing calon wakil presiden (cawapres).
Bloomberg mencatat mata uang rupiah naik 0,26 persen ke level Rp15.484 per USD pada penutupan perdagangan Jumat, 22 Desember 2023. Sementara itu menurut
Yahoo Finance, mata uang rupiah naik 0,25 persen menjadi Rp15.480 per USD.
Indeks dolar
Melansir
Xinhua, Jumat, 22 Desember 2023, indeks dolar, yang mengukur greenback terhadap enam mata uang utama lainnya, turun 0,56 persen menjadi 101,8449 pada akhir perdagangan.
Penyebab dolar AS turun karena data ekonomi paman sam yang dibawah ekspektasi. Biro Analisis Ekonomi AS mencatat PDB AS tumbuh sebesar 4,9 persen pada tingkat tahunan yang disesuaikan secara musiman pada kuartal ketiga tahun ini. Angka ini lebih rendah dari perkiraan sebelumnya sebesar 5,2 persen.
Menurut alat FedWatch CME Group, investor kini melihat hampir 80 persen kemungkinan The Fed akan menurunkan suku bunganya pada atau sebelum Maret. Perhatian sekarang beralih ke pembacaan indeks pengeluaran konsumsi pribadi (PCE) inti AS pada Jumat.